Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pourcentages

Posté par
Louisa59
27-01-09 à 18:44

bonjour à tous,
j'ai des exercices sur les pourcentages et je ne suis pas sûre de mes résultats, pourriez- vous m'aider, maerci d'avance :

On interroge 6200 personnes pour un sondage et on obtient les résultats suivants :
66 % de satisfaits
31 % de mécontents
3 % sans opinion.
Combien y-a-t-il de personnes dans chaque catégorie ?

Si je commence ainsi, est-ce que ça va :

Satisfaits = (6200 * 66) / 100
Mécontents = (6200 * 31) / 100
Sans opinion = (6200 * 3) / 100

Comme j'ai plein d'autres exercices du même genre, je voudrais savoir si ma démarche est bonne, merci

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 18:48

Bonsoir, Lièvre

C'est très bien.

Posté par
zabusa
re : pourcentages 27-01-09 à 18:49

bonsoir,

Oui, tu as raison il faut bien realiser un produit en crois pour pouvoir trouver la solution. Il te reste plus qu'à marquer les resultats de tes calculs.

Bonne soirée

Zabu

Posté par
Nanalilas
re : pourcentages 27-01-09 à 18:49

Ta démarche est la bonne!
Bonne continuation pour tes autres exercices alors!

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 18:49

bonsoir
c'est correct verifie la somme des trois nombres doit etre egale à 6200

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pourcentages 27-01-09 à 18:49

Bonsoir,
ben oui, c'est correct

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 19:16

merci à tous, ains je peux continuer les autres, mais quand on a le sens contraire, comment on fait pour trouver le résultats en pourcentages comme :

Pendant une assemblée générale , voici les résultats à la suite d'un vote. Pour : 85 , contre : 35, abstention : 25.
Quels sont les résultats en pourcentage ?

je fais le total des voix, mais après je fais comment pour trouver les pourcentages ?

merci d'avance

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 19:23

oui c'est ça le total des voix (145) et ensuite les %
de simples divisions  exemple les voix pour representent (85/145) x 100=.....%

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 19:25

Merci matmath,

donc (85/145) * 100 = 58,62 % c'est ça ?

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 19:25

Oui, tu fais le total des voix puis un produit en croix.
Pour ton exemple:
\frac{85\times 100}{145}

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 19:27

merci pacou,

ainsi c'est la même chose avec Contre et Abstention ?

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 19:28

Oui, idem et le total doit faire 100%

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 19:31

bon courage lièvre59

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 19:35

merci, je remettai tout au clair après,

J'ai encore un problème cette fois-ci j'ai un nombre et le pourcentage

1) Sachant que les 6300 Km qu'un automobiliste a parcourus en plus cette année représentent 18 % de ceux  de l'année dernière. Combien a-t-il fait de kilomètresl'année dernière ?

2)  Après une remise de 12 %, un four vaut 550 €.
  Quel était son prix avant la remise ?

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 19:44

si 6300 Km representent 18% de ceux de l'année dernière
alors ceux parcourus l'année dernière serais les 100%
la distance parcourue l'année dernière serai alors = (6300 x 100)/18

est ce que tu connais les produit en croix que t'as indiquai notre ami pacou?

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 19:44

La base, c'est le produit en croix.

a)\frac{6300\times 100}{18}=nombre de km l'année dernière.

b)\frac{555\times 100}{100-12}= \frac{555\times 100}{88}=prix avant remise

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 19:45

Salut, Matmath

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 19:46

bonsoir a toi aussi pacou

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 19:50

Merci matmath et pacou,

oui je connais le produit en croix, mais tout s'emmêle, j'ai beaucoup de mal de m'y retrouver

donc a) = (6300 * 100) / 18 = 35000 km
    
mais pour le b) pourquoi (555 * 100) / 100 - 12 , après la remise le four vaut 550 € ?

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 19:53

merci beaucoup

maintenant je vais faire les autres en suivant ces modèles, mais je suis sûre que quand je serai devant mon DS je vais plus m'y retrouver

A+

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 20:00

on revient tjrs a la fameuse regle de trois

est ce que tu arrive à  comprendre que 550 representent 88% du prix avant remise des 12%

et aprés c'est façile le prix avant remise = (550 x 100)/88

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 20:44

oui je comprends, c'est sûrement une faute d'inattention de la part de pacou à 19:44, mais je suis certaine que dès qu'il faudra que je l'applique je ne saurai pas par quoi commencer

merci matmath

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 20:48

(550 x 100)/88 = 62,5 € que je rajoute à 550 € = 612,5 €

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 20:49

612,5 € = le prix avant la remise, c'est çà ? merci

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 20:50

Excuse-moi, effectivement:
b)\frac{550\times 100}{100-12}= \frac{550\times 100}{88}=prix avant remise

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 20:52

non
b) \frac{550\times 100}{88}=625

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 20:53

c'est rien pacou et moi je me suis trompée en fait c'est 55000/88 = 625 € prix avant la remise

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 20:55

désolée je me suis rendue compte après que je m'étais plantée, j'ai encore fait n'importe quoi, merci pacou et matmath

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 20:57

As-tu compris finalement? Ou est-ce toujours flou? Si tu veux, on peux reprendre tranquillement.

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 21:00

t'as besoin surtout de concentration et de raisonnement
bonsoir et bonne reussite surtout

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 21:02

Je vais essayer de comprendre en faisant les autres exercices, je sais qu'en m'exerçant ça va rentrer, enfin j'espère, en tout cas merci beaucoup pour votre aide

Posté par
pacou
re : pourcentages 27-01-09 à 21:11

C'est un plaisir, Lièvre.

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 21:23

pacou,

c'est moche, il y a encore un exercice où je bloque, suis désolée c'est vrai que je manque de raisonnement, mais la concentration qui me manque,je pense pas, en plus avec la fatigue, je mélange tout

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 21:28

faut surtout pas paniquer
quel est cette cet exercice?

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 21:28

Un pavillon de 15 m sur 8 m est construit sur un terrain rectangulaire de 50 m par 30 m.
Quel est en pourcentage la surface utilisée par le pavillon ?

J'ai calculé
la surface du pavillon = 15 * 8 = 120 m²
la surface du terrain = 50 * 30 = 1500 m²

le pavillon occupe donc 120 m²/1500 m²

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 21:33

trés bien et tu multipli le resultat par 100

(120/1500)x100

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 21:35

ok

donc le pavillon occupe 8 % du terrain ?

donc pour trouver le pourcentage il faut toujours multiplier par 100 si je comprends bien ?

Posté par
matmath
re : pourcentages 27-01-09 à 21:39

bravo tu comprend vite

Posté par
Louisa59
re : pourcentages 27-01-09 à 21:41

je suis contente, espérons que ça va rester ancré, sinon çà va être la grosse panique

en tout merci à toi, je ne pourrai jamais rien faire pour toi, mais merci beaucoup beaucoup, bonne soirée matmath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !