Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentages

Posté par wissam91 (invité) 06-02-05 à 20:12

il y a deux questions à propos de pourcentages que je n'arrive pas à faire:

1. une augmentation de prix de 10% suivie d'une réduction de 20%, est-ce équivalent à une réduction de 20% suivie d'une augmentation de 10%?

2. Mme Martin a placé une certaine somme sur un compte qui rapporte 2.5% par an. N'ayant effectué ni retrait, ni dépôt, elle a eu en compte 15230.04F au bout de 8 ans. Quelle somme avait-elle placée? (poser une équation puis la résoudre)

Merci de m'aider en indiquant les étapes

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:18

BONJOUR (!),

1)Soit x le prix de départ.
Première situation ( une augmentation de prix de 10% suivie d'une réduction de 20%) :
(x*1.10)*0.80=0.88x

Deuxième situation(une réduction de 20% suivie d'une augmentation de 10%) :
(x*80)*1.10=0.88x

Donc ces deux situations sont équivalentes.

2)Soit y le prix de départ.
On cherche y tel que :
(1.025)^8\times y =15230.04*
Je te laisse finir

A plus

Posté par dolphie (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:18

1. NON!
Soit x le prix initial d'un article.
Il subit une baisse de 10%.
Alors le nouveau prix est P' = P(1-10/100) = 9P/10
Cet article subit alros une hausse de 20%, son  nouveau prix est alors:
P'' = P'(1+20/100) = 6P'/5

Augmentation de P à P''?
P'' = 6P'/5 = 27*P/25=P*108/100
Donc l'article au total a subi une hausse de 8% .

A toi de bien le relire....j'ai été vite pour les calculs.

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:20

10%  c'est \frac{10}{100}
20%  c'est \frac{20}{100}

10%-20%=\frac{10}{100}-\frac{20}{100}=-0.1
20%+10%=\frac{20}{100}+\frac{10}{100}=-0.1

donc c'est pareil
mais faut que qq'un vérifie ma réponse
si oui ou  non elle est juste

Posté par dolphie (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:20

euh, j'ai pas répondu à la bonne question....je croyais que ct la question habituelle: -10% + 20% = 10%? et là c classique.....

enfin, pour la bonne question, sois tu fais mon raisonnement dans le deuxième cas...tu trouveras le même résultat.

Sinon, Clem t'a très bien répondu

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:20

bonjour wissam91 je ne sais pas si c est ca mais je vais essayer quand meme
1/oui c est equi valent car ca revient au meme

2/pour celle la desoler je ne sais pas

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:21

g pareil que clemclem
merde plus rapide que moi

Posté par wissam91 (invité)re moi 06-02-05 à 20:22

dsl pour les autres mais je comprends mieux la méthode de clemclem car c'est avec celle là que j'ai appris.
clemclem pour le 2, qu'est ce qu'on fait pour le 2.5%?

Posté par dolphie (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:22

Justement Joiper, NON!!!!!

car le pourcentage est appliqué à une valeur....10% de P...et ensuite on augmente de 20% le nouveau prix....ce qui change tout.

La réponse finale est bonne, mais le raisonnement faux

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:23

merde un coup de bol
dsl

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:24

Je ne comprends pas bien ta question wissam91.
Peux tu m'expliquer ce qui te pose problème.

Merci bien

A plus

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:24

t est tres poli joiper

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:25

pour la 2)
c pas 15230.04-2.5%
???

Posté par wissam91 (invité)re 06-02-05 à 20:26

Ben au faites la 2. je n'ai pas très bien ou veuix-tu en venir car le 2.5% tu fais quoi avec

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:26

merci aurele

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:26

oui je croit que joiper a raison

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:27

tu en fais
\frac{2.5}{100}

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:28

Bonjour,

En fait la somme qu'elle a mis il y a 8 ans sur son compte à subit 8 augmentation de 2.5%.
Donc la somme du départ a été multiplié 8 fois par 1.025.
Tu comprends mieux ce que j'ai fait?

A plus

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:29

\frac{15230.04\times2.5}{100}=380.751

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:29

oups j'ai oublié les 8 ans
je refais attend

Posté par wissam91 (invité)re 06-02-05 à 20:29

A la c'est bon j'ai compris merci beuacoup à vous tous et toutes.

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:30

en fait le résultat que j'ai tu le multiplie par 8
ca fait 3046.008

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:30

@+

Posté par dolphie (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:31

Soit X le montant déposé sur le compte initialement.

La première année, il augmente de 2,5%, son nouveau solde est donc: X1=X*1,025.
La deuxième année, il réaugment de 2,5%: il devient alors: X2=X1*1,025 = (X*1,025*1,025) = X*1,0252

Et ainsi de suite, chaque année, son nouveau solde augmente de 2,5%

Au bout de 8 ans, son compte sera: X*1,0258

on a donc l'équation:
X*1,0258=15 230,04
soit X = 15230,04/(1,0258)
X = 12 500

Elle avait donc placé 12 500 F.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:31

joiper ce que tu fais est totalement faux.

Je te conseille de bien revoir les pourcentages

A plus

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:33

ah bon
pouratnt ca marche

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:34

je vais revoir les leçons

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:35

Une augmentation de 2.5% correspond à une multipliquation par 1.025.
Si il y a 8 fois cette augmentation alors on multiplie par (1.025)^8
Il te suffit de multiplier le résultat que tu as trouvé par (1.025)^8 et de vérifier si cela fait environ 15230,04.

A plus

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:37

comment tu trouve 1.025 clemclem??

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:37

c pour ca que j'ai faux

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:37

pour moi c'est 0.025

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:43

Soit x un prix quelconque.
Celui ci subit une augmentation de n%
Donc x est multiplié par (1+\frac{n}{100})

Voilà d'où sort le 1.025

A plus

Posté par joiper (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:45

merci j'avais oublié le 1.025

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:46

Ce qui change tout au final

A plus

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:54

salut a tous et a toutes quelqu'un peut me corriger svp
7 diviser par 3 x 27 diviser par 14


vous trouvez combien svp

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:56

Bonjour,

Si tu veux parler d'un exercice crée toi un topic à toi.
Ne viens pas "squatter" celui de quelqu'un d'autre.

Merci bien

A plus

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 20:57

sinon personne me repond

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 20:58

Bien sûr que non.

De plus il s'agit d'une règle du forum.
Tu dois donc t'y plier sinon tu risques des sanctions!

Merci

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 21:00

ba repond moi dans "revision de brevet"

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 21:02

Non, sinon le forum ca va devenir n'importe quoi.

On ne poste pas le début d'un problème à un endroit.
Le milieu autre part.Et la fin encore autre part.

Sinon on ne s'y retrouve plus.

A plus

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 21:04

revision pour le brevet blanc c est mom forum

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 21:05

Que se soit ton topic ou pas (et pas forum) ce n'est pas l'important.
L'important c'est ce que je viens de dire avant.

A plus

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 21:06

laisse tomber

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : pourcentages 06-02-05 à 21:07

Ok pas de problèmes

De toute manière ce n'est pas moi qui est besoin d'aide

A plus

Posté par aurele (invité)re : pourcentages 06-02-05 à 21:09

j ai pas  besoins de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !