Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
pepete34
23-09-09 à 19:36

Bonjour , pourriez-vous m'aider s'il vous plaît .!? .
Je pose l'énoncé.  

Données: Tableau à double entrée :
-Prix d'un premier modèle de voiture .
-Prix d'un second modèle de voiture .
2 modèles pour chacuns des differents pays  .
exemple Allemagne : Prix Modèle 1 = 11754
                       Prix Modèle 2 = 26600
       Autriche :  Prix Modèle 1 = 26490
                       Prix Modèle 2 = 11441

1. Dresser un tableau des indices en prenant pour base 100 , le prix du modèle 1 ( le moins cher ) .
2. Pour chacun des 2 modèles , indiquer l'écart maximum de prix :
a. en pourcentage
b. en euros .
(Je supose qu'ici les résultats s'obtiennent grace aux indices . mais je ne trouve pas le bon calcul à effectuer! )

3. Indiquer le véhicule pour lequel la différence de prix est la + importante .
a. en pourcentage
b. en euros
( Ici , je pense que le pourcentage s'obtient avec la formule : t=Va-Vd/Vd * 100 et les euros en faisant une soustration soit :  modèle 2 - modèle 1 (pour le b. )
4. Ces résultats sont-ils contradictoires ? Pourquoi ?

Qu'en pensez-vous ?! Merci d'avance .  

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentages 24-09-09 à 14:18

    Bonjour P...  Tu es sûre d'avoir bien recopié ton énoncé ?... Je vois en effet :  modèle 1 le moins cher ... et pour l'Autriche, c'est le modèle 2 qui est le moins cher ?...

Posté par
paupi
Pourcentage 02-10-09 à 20:25

Pepete34, tu as du te tromper quand tu as recopié l'énnoncé car je pense avoir exactement le même que toi a faire et moi mes prix sont inversés!

Moi ce que je n'ai pas compris c'est ce qu'il faut faire quand ils disent:
Question 2 : " Pour chacun des 2 modèles, indiquer l'écart maximum de prix "
Il faut soustraire l'indice le plus élevè et le moins élevé ?

Si quelqu'un veut bien m'aider ce serrait gentil !
Merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Pourcentages 02-10-09 à 20:54

    Perso, je prendrais dans les 2 cas, le 1er prix étant le moins cher .
    En donnant à ce 1er prix l'indice 100, je chercherais l'indice du plus cher . Et j'aurais alors la différence d'indice , donc le pourcentage entre les prix.
    Pour la différence en euros, une simple soustraction .
Puis comparaison demandée n 4) ...

Posté par
paupi
Pourcentage 02-10-09 à 21:06

Merci beaucoup, c'est bien ce qu'il me semblait !
Puis si ce n'est pas ça c'est pas grave c'est un exercice, c'est fait pour ce tromper avant le contrôle.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !