Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
Mr_Blue_Sky
24-09-09 à 15:25

Bonjour !
j'aurais besoin d'aide pour cette exo :
Le prix d'un article a subi une hausse de 2t% puis le nouveau prix a subi une baisse de t% en sorte que le prix final correspond au prix initial augmenté de 4,5%.
Déterminer les valeurs possibles de t.

j'ai fait ça :
hausse de 2t% = 1 + 2t/100
baisse de 1t% = 1 - t/100

1 + 2t/100 X 1- t/100

1 + 2t/100 - t/100 - 2t²/10000 = 1
t/100 - 2t²/10000 = 0
t/100 - t²/5000 = 0
50t - t² = 0
t(50-t) = 0
t = 0 convient pas t = 50 convient

Alors 1 + 2X50/100 = 2
et 1 - 50/100 = 0,5

Je ne vois pas ou mène mon calcul, quelqu'un a une idée ?

Merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Pourcentages 24-09-09 à 15:31

Bonjour,

Il y a une erreur au départ : 1 + 2t/100 - t/100 - 2t²/10000 = 1 + 4,5/100

Posté par
Atea
re : Pourcentages 24-09-09 à 15:32

Bonjour,
Je pense qu'il y a un problème à ce niveau :

Citation :
1 + 2t/100 - t/100 - 2t²/10000 = 1


D'où vient ce =1 ?
On sait que le prix initial a été multiplié par (1+2t/100)(1-t/100)
et que cela correspond à une hausse de 4.5%, c'est -à-dire que le prix initial a été multiplié par (1+4.5/100)
Donc l'équation a résoudre est : (1+2t/100)(1-t/100)=(1+4.5/100)

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 15:42

Bonjour
ahh oui !! j'avais oublier l'augmentation ...

je détaille le calcul :
1 + 2t/100 - t/100 - 2t²/10000 = 1 + 4,5/100
4,5t/100 - 2t²/10000 = 0
4,5t/100 - 2t²/ 10000 = 0
4,5t/100 - t²/5000 = 0
54,5t - t² = 0
t (54,5-t) = 0
t= 54,5 convient

Pour répondre a la question j'ai juste a dire que t = 54,5 ?
si oui, 1 + 54,5 X 2 /100 = 1,1 soit 11 %
et 1 - 54,5/100 = 0,455 soit 4,5 %

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 15:48

Citation :
D'où vient ce =1 ?


le 1 vient du 1 - t/100 que j'ai isoler à droite,
ce qui fait 1 + 2t/100 - t/100 - 2t²/10000 = 1 + 4,5/100

Posté par
Laje
re : Pourcentages 24-09-09 à 15:52

Si 2%
donne un coeff multi de 1,02
et que 4,5%
donne un coeff multi de 1,045

comment avec " x " un coeff multi < 1
on peut arriver à :
1,02 * x = 1,045

Posté par
Atea
re : Pourcentages 24-09-09 à 15:52

Je voulais te faire remarquer que tu oubliais le + 4,5/100

Citation :
1 + 2t/100 - t/100 - 2t²/10000 = 1 + 4,5/100
4,5t/100 - 2t²/10000 = 0

Comment es-tu passé d'une ligne à l'autre ?
Il s'est passé des choses bizarres...

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:03

Atea : oui je sais j'avais oublié le 4,5/100

Citation :
Comment es-tu passé d'une ligne à l'autre ?
Il s'est passé des choses bizarres...

alors j'ai fais passer le 4,5/100 à gauche pour l'additionner avec t/100, ce qui fait 4,5/100
et j'ai fais passer le 1, du 1 + 2t/100, a droite pour qu'il s'annule avec l'autre 1 présent à gauche ...

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:06

Laje : j'ai pas compris ton explication :S
vous voulez me dire qu'il faut que je trouve un coefficient multiplicateur pour le multiplier avec le 1,02 afin d'arriver à 1,045 ?

Posté par
Laje
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:13

Imagine tu as un produit : 250 €
une hausse de 2%
coeff multi = 1,02
Nouveau prix :
250 € * 1,02 = 255 €
puis une baisse ...
on doit trouver puisque c'est une baisse
le produit inférieur à 255 €

Or on aurait une augmentation du Prix initial (250 €)
de 4,5%
coeff multi = 1,045
250 € * 1,045 = 261,25 €
C'est ce que je comprends ...

Posté par
Laje
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:28

Pour en revenir aux %
Pour avoir une hausse de 4,5%

On aurait alors deux AUGMENTATIONS successives
1,02 * x = 1,045
x = 1,045/1,02
x = 1,0245
soit 2,45% d'augmentation

Mais l'énoncé parle d'une baisse ????

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:35

okay je vois, par contre je n'ai pas la valeur de l'article ... l'unique valeur de t est 54,5 ?

Posté par
Atea
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:36

(4,5/100)+(t/100)=4,5t/100 ??
Vraiment ?? Je ne crois pas...
Il faut résoudre
1 + 2t/100 - t/100 - 2t²/10000 = 1 + 4,5/100
(jusque là on est d'accord)
je retranche 1 des deux côtés (et j'utilise 2t/100-t/100=t/100)
t/100  - 2t²/10000=4,5/100
Je multiplie par 10000 car je n'aime pas les fractions :
100t-2t²=450
soit encore :
2t²-100t+450=0
En divisant par 2 :
t²-50t+225=0

Reste à résoudre une équation du second degré.

Posté par
Atea
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:36

Bonjour Laje,

L'énoncé parle d'une hausse de 2t% (pas 2%) puis d'une baisse de t%.

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:56

d'accord alors , t²-50+225 =0
delta = 50²-4 X 1 X 225
delta = 225 000
discriminant positif alors
-b+a/2a
-4 + 7,07 / 2 X 50 = 3,07 / 100 = 0,307 1/3

et - 4 - 7,07 / 100 = - 0,1107

S = ( 1/3 ; -0,1107 )

Posté par
Atea
re : Pourcentages 24-09-09 à 16:59

Citation :
delta = 50²-4 X 1 X 225
delta = 225 000

50²-4 \times 1 \times 225 =2500-900=1600

On a en fait \delta=1600=40^2

Posté par
Atea
re : Pourcentages 24-09-09 à 17:01

Oups

C'est 50^2-4\times1\times225=2500-900=1600
et \Delta=1600=40^2 (plutôt que \delta)

Posté par
Laje
re : Pourcentages 24-09-09 à 17:01

Ah d'accord , je me suis trompé .
C'est sûr qu'avec 2t% et une baisse de t%
ça devrait marcher .

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 17:03

c'est moi qui devrait dire ooops !
ahh encore une erreur de calcul =/

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 17:07

alors -50 -(40² / 100 = -50 - 90 / 100 = -0,9

et -50 + 40/ 100 = -0,1

S = ( -0,9 ; -0,1 )

Posté par
Atea
re : Pourcentages 24-09-09 à 17:14

Attention : b=(-50)
et les solutions sont \frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a} et \frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}
-b=50, a=1, \sqrt{\Delta}=40
Les solutions sont donc
(50-40)/2=5
et
(50+40)/2=45

Deux valeurs possibles pour t: 5 et 45.

Petite vérification : si j'augmente 100 de 10% puis que je diminue de 5% j'obtiens 110 puis (110-5,5)=104,5 ; j'ai bien une augmentation de 4,5%.
On peut de même vérifier que 45 est bien solution.

Posté par
Mr_Blue_Sky
re : Pourcentages 24-09-09 à 17:16

arff j'ai meme pas réussi a faire bien les deux derniers calculs :/
en tout cas merci Atea, j'espere que j'arriverais a refaire ça en devoir !

Posté par
Atea
re : Pourcentages 24-09-09 à 17:18

De rien

La morale de l'histoire : vérifier ça prend certes un peu de temps mais ça peut servir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !