Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
lovestraightedge
22-02-10 à 12:14

Bonjour,

J'ai un QCM à faire, ayant pour thème les pourcentages, mais je n'arrive pas à trouver une des réponses proposées.

La première question est en rapport avec le taux d'augmentation annuel moyen qu'il faut trouver. Or je ne sais pas comment le calculer. Voici l'énoncé:

Citation :
Une ville a vu sa population augmenter de 20% pendant 4 ans puis de 7% pendant 5ans, enfin de 6% la dixième et dernière année.

Pour l'instant je pense avoir calculé le taux d'augmentation global sur ces 10 années:
1.24*1.075*1.06=3.08
Ce qui signifirait que sur 10 ans la population aurait augmentée d'environ 208%.Je ne suis déjà pas sûre de ce résultat, mais il me semble encore plus improbable que j'obtienne le taux moyen d'augmentation annuel en divisant par 10.

La deuxième question est la suivante:
Citation :
La population de la ville voisine a diminué de 5% en 2008. Quel pourcentage d'augmentation (arrondi au dixième) devrait-elle connaître en 2009 pour que le nombre d'habitants le 1erjanvier 2010 soit égal au nombre d'habitants à la date du 1er janvier 2008.

Ici je n'ai aucune idée de la réponse, en dehors le fait que la réponse ne peut pas être de +5%.

J'espère que quelqu'un saura m'aider.
Merci d'avoir au moins lu.

Posté par
lovestraightedge
re : Pourcentages 22-02-10 à 12:16

J'ai oublié de préciser les réponses proposées dans le message précédent, les voici donc:
Question 1
a°33.0%
b°12.1%
c°11.9%
d°11.0%

Question 2
a°10.0%
b°5.3%
c°5.0%
d°4.7%

Posté par
Laje
re : Pourcentages 22-02-10 à 12:34

Si tu as le droit de calculer avec les log
tu as : 3,08 comme coeff multi (c'est bon)
(log de 3,08)/10 = ...
et sur ma calculette NON scientifique
je fais INV log = 1,1190644
mais je vérifie avec tout : 3,0828312
... ça ne change rien = 1,1191672

c = 11,9%

Posté par
lovestraightedge
re : Pourcentages 22-02-10 à 13:55

Merci, j'ai compris le calcul et je trouve çà aussi sur ma calculette
Si quelqu'un aurait une idée sur la deuxième question...

Posté par
Laje
re : Pourcentages 22-02-10 à 14:05

Si j'ai compris
ça baisse de 5%
puis ça augmente pour revenir au début .
Comme :
100 * 0,95 = 95
et 95 * 1/0,95 = 100

Posté par
littleguy
re : Pourcentages 22-02-10 à 14:16

Bonjour

Si le coefficient multiplicateur sur 10 ans est 3,08, alors le coefficient multiplicateur annuel moyen est 3,081/10, qui correspond à un taux annuel moyen d'environ 11,9%

Pour la 2) le coefficient multiplicateur sur les 2 ans doit être égal à 1. Donc le coefficient multiplicateur de la seconde année doit être égal à 1/0,95, ce qui correspond à une hausse d'environ 5,26 %

Sauf bourde

Posté par
lovestraightedge
re : Pourcentages 23-02-10 à 14:56

Merci beaucoup! En fait c'est simple!

Posté par
littleguy
re : Pourcentages 23-02-10 à 15:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !