Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentages

Posté par
Melusine1
14-05-10 à 11:09

Bonjour

Je dois calculer

a. 10% de 230
b. 5 % de 530
c. 40 % de 240
d. 70 % de 1 200

je vous montre ce que j'ai fait

a. 230 * 10 = 2 300
2 300/100 = 23

b. 530 * 5 = 2 650
2 650/100 = 26,5

c. 240 * 40 = 9 600
9 600/100 = 96

d. 1 200 * 70 = 84 000
84 000/100 = 840

Après on me dit :

Un article coûte 240 €, il augmente de 30 €.
Exprimer en pourcentage l'augmentation de cet article.

j'ai fait 30 / 240 = 0,125
0,125 * 100 = 12,5 %

J'espère que c'est ça maintenant

Merci

Posté par
Annett
re : Pourcentages 14-05-10 à 11:25

a) 230-(230*10/100) = 230-(230* 0.1= = 230-23 = 207

b) 530-(530*5/100) = 530-(530*0.05) = 530-26.5 = 503.5

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 11:30

Bonjour Annette

Ah c'est faux !

merci je vais tout refaire, mais je comprends pas comment tu as fait

Posté par
Annett
re : Pourcentages 14-05-10 à 11:35

Comment çà "c'est faux "

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 11:37

non Annett, c'est moi qui a faux j'ai dit pas toi

Posté par
Annett
re : Pourcentages 14-05-10 à 11:43

ah ok désolée
Et tu n'as pas fait de cours sur les pourçentages ?

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 11:46

si mais tu sais je suis pas forte en mathématiques et j'ai du mal pour comprendre, tu es gentille et je te remercie d'avoir corrigé mes erreurs, je vais suivre comme tu as fait

merci Annett

Posté par
Annett
re : Pourcentages 14-05-10 à 11:48

Si tu veux je peux t'aider à faire la suite

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 11:55

j'ai continué comme toi

pour c. alors je fait comme toi

240 - (240 * 40/100= 240 - (240 * 0,4) = 240 - 96 = 114

pour d.

1 200 - (1 200 * 70/100) = 1 200 - (1 200 * 0,7) = 1 200 - 840 = 360

Posté par
jackfds
Juste ou faux ? 14-05-10 à 11:57

Bonjour Mélusine,

A mon avis, tes calculs sont justes.. et ceux de Annet également évidemment.
Tu as bien calculé, par exemple, 10 % de 23O. Tu as trouvé 23.. C'est juste.

Annet, de son côté, a également trouvé 23 quand elle calcule 10 % de 230.. Mais elle a ensuite calculé combien font 230 moins 10 % : elle trouve 207. C'est bon. Observe bien son calcul, tu vas  bien le voir..
Relis bien ton énoncé.. Selon la question qui est posée, tu sauras maintenant quelle réponse tu dois apporter.
Exemple : si tu veux acheter un article coûtant 230 euros qui est soldé de 10 %, on peut te demander  te calculer:
Soit le montant de la remise en euros, et alors la réponse à donner  sera 23 euros (grâce au calcul que tu as fait). C'est ce que  font 10 % de 230..
Soit on peut te demander quel est le prix en solde de cet article,, le prix que tu vas payer, c'est à dire le prix de départ (230) moins le montant de la remise (23).
Donc, tous les calculs sont bons ! Bravo Mélusine !

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:04

Bonjour jackfds

mon énoncé je pensais comme les fractions, Prendre par exemple 1/3 de 300, c'est multiplier 300 par 1/3,

voilà ce que j'ai fait, parce que enlever 1/3 de 300 ça fait pas le même, 300 - 1/3 = 900/3 - 1/3 = 899/3 = 299,6666667

tu comprend ce que je veux dire ?

merci

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:26

et pour le 2ème alors c'est juste ou non ?

Merci

Posté par
jackfds
énoncé du problème .. 14-05-10 à 12:28

Peux-tu me donner l'énoncé exact de l'exercice ?
Prendre 1/3 de 300 c'est bien multiplier par 1/3.. c'est à dire multiplier par 1 et DIVISER par 3 c'et à dire 300 x 1 = 300 puis on fait
300 divisé par 3 = 100
1/3 c'est à dire le tiers de 300 c'est 100 DONC :
Si on te demande combien font le tiers de 300 la réponse est 100

Si on te demande quel chiffre on obtient en enlevant 1/3 à 300, la réponse est :
300 - un tiers = 300 - 100 = 200

Quelques repères : la moitié, c'est à dire 1/2 on divise par 2
                   le tiers, c'est à dire 1/3 on divise par 3
                   le quart, c'est à dire 1/4 on divise par 4
                   le cinquième, on divise par 5
                   etc...
Est-ce que tu comprends.. Je peux reprendre une explication... Dis moi si c'est mieux pour toi maintenant ou pas..    

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:31

l'énoncé est

Calcule :

a. 10% de 230
b. 5 % de 530
c. 40 % de 240
d. 70 % de 1 200

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:33

mais moi

300 - 1/3 je mettais au meme dénominateur

900/3 - 1/3 = 899/3

et je me trompe donc

Posté par
jackfds
Tes calculs sont bons ! 14-05-10 à 12:38

Donc, Mélusine, ta démarche de calcul est bonne.
10 % de 230 c'est bien 230 multiplié par 10 et divisé par 100 donc = 23

Et pour le 2eme exercice, calcul d'un pourcentage, c'est juste également.

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:40

merci jackfds

Bisous et merci Annett

Posté par
Laje
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:44

300 - 1/3 = 200
c'est faux .

300 - 1/3 = 899/3
c'est bon .

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:44

mais quand tu dis : 300 - un tiers = 300 - 100 = 200, moi je trouve pas pareil, je fais comme on nous a appris avec les fractions.
mais je te fais confiance

Posté par
Laje
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:45

tu as la réponse au-dessus ...

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:46

Bonjour Laje

je recommence a être perdue

Posté par
Laje
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:47

Non , c'est une erreur d' inattention ...
900/3 - 1/3 = 899/3
c'est tout .

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:49

j'avais raison alors Laje ?

Merci

Posté par
Bourricot
re : Pourcentages 14-05-10 à 12:54

Bonjour

la question étant :  calculer

a. 10% de 230
b. 5 % de 530
c. 40 % de 240
d. 70 % de 1 200

je vous montre ce que j'ai fait

a. 230 * 10 = 2 300
2 300/100 = 23

b. 530 * 5 = 2 650
2 650/100 = 26,5

c. 240 * 40 = 9 600
9 600/100 = 96

d. 1 200 * 70 = 84 000
84 000/100 = 840


C'EST TOUT JUSTE .........

Posté par
jackfds
Ne pas confondre .. 14-05-10 à 12:54

Chercher le 1/3 de 300, CE N'EST PAS ENLEVER 1/3 à 300.
C'est DIVISER 300 par 3

Ta démarche de mettre au même dénominateur est bonne SI TU DOIS FAIRE UNE ADDITION OU UNE SOUSTRACTION.

Mais, là, il s'agit de prendre le 1/3 de quelque chose, donc on DIVISE ce quelque chose par 3

Si on prend 1/2 de quelque chose, on prend la moitié de quelque chose, donc on DIVISE quelque chose par 2

Si on prend le 8eme, on divise le quelque chose par 8

Est-ce que ça va mieux comme ça ?

Posté par
Melusine1
re : Pourcentages 14-05-10 à 13:10

Bonjour Bourricot merci

jackfds, dans mon exemple j'avais mis : enlever 1/3 de 300 , c'est bien une soustraction

mais tu es gentil avec moi et je te remercie car tu expliques bien et je j'ai compris ce que tu viens

d'expliquer

Merci à Annett à jackfds à Laje et à Bourricot

Bisous

Mélusine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !