Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourcentages

Posté par Lisys (invité) 24-04-05 à 10:42

1) a) Dans un magasin, le prix affiché sur une armoire est 1260 euros.
Calculer le pourcentage de remise.

Est ce que quelqu'un pourrais m'expliquer la démarche s'il vous plait ? Comme ça j'arriverai à faire le reste de l'exercice après. Merci ^^

Posté par
lyonnais
re : pourcentages 24-04-05 à 10:44

salut Lisys

Tu es sûr qu'il ne nous manque pas une donnée ...

@=
lyonnais

Posté par
isisstruiss
re : pourcentages 24-04-05 à 10:44

Bonjour Lisys!

Ta donnée n'est pas complète. Je crois que tu devrais donner encore le prix initial de l'armoire.

Isis

Posté par Lisys (invité)oups 24-04-05 à 21:44

Ho désolé ! Alzeimer qui commence...
Remake :
1) a) Dans un magasin, le prix affiché sur une armoire est 1260Euros ; après remise, elle est vendue 882 Euros.
Calculer le pourcentage de remise.

Posté par
isisstruiss
re : pourcentages 25-04-05 à 09:30

La remise a été de 1260 - 882 Euros. Donc le pourcentage de remise de la remise a été de 100\cdot\frac{1260-882}{1260}\;\%.

Compris?

Isis

Posté par Lisys (invité). 25-04-05 à 20:55

Heu non je comprend pas franchement.

Posté par
isisstruiss
re : pourcentages 25-04-05 à 20:59

Tu es d'accord que la remise est de 1260 - 882 Euros?

Isis

Posté par Lisys (invité)re : pourcentages 26-04-05 à 20:36

Oui ca je comprend mais je comprend pas comment ca deviens des pourcentages...

Posté par
isisstruiss
re : pourcentages 26-04-05 à 23:04

Les pourcentages c'est une proportion. On calcule d'abord la remise qui est de
1260 - 882 = 378 Euros

Ensuite on aimerait savoir combien est cette remise par rapport au prix initial. Si on a une remise de 378 pour un produit de 380 Euros, tu seras bien d'accord avec moi que proportonnellement le prix de ce produit a baissé beaucoup plus que que si on a une remise de 378 Euros sur une voiture ou une maison par exemple.

Je calcule donc le rapport remise/prix initial:
\frac{378}{1260}=0.3

Ceci veut dire que tu réçois une remise de 30ct pour chaque euro du prix initial. Pour trouver le pourcentage tu multiplies par cent. On a donc 30 Euros de remise pour chaque 100 Euros du prix initial. La remise est donc de 30%. Le pourcent est en fait un rapport, ou une fraction où tu mets 100 au dénominateur.

C'est plus clair?

Isis

Posté par Lisys (invité)re : pourcentages 27-04-05 à 00:31

Dans un magasin une armoire de 1540euros est vendue après remise 1001 euros.
Calculer le pourcentage de remise.

1540-1001=539euros

539:1540=0.35
Donc il y a eu 35% de remise.

J'ai compris je crois !
Merci beaucoup !

Posté par
isisstruiss
re : pourcentages 27-04-05 à 09:39


Bravo!

Isis

Posté par Lisys (invité)re : pourcentages 27-04-05 à 23:15

Merci à vous ! Quand j'aurais un prix nobel des maths je vous le dédirais !!!

Posté par
isisstruiss
re : pourcentages 27-04-05 à 23:20

Je serais très très étonnée que tu aies un prix Nobel en maths! Il n'existe pas de prix Nobel en maths... Parcontre il existe la médaille Fields, qui est le prix équivalent pour les maths.

Isis

Posté par Lisys (invité)re : pourcentages 28-04-05 à 22:24

Vous inquietez pas ! Je vous oublierais pas pour autant quelque soit le nom (peut etre même que j'inventerais un prix pour les maths avec votre nom).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !