Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentages

Posté par
valerie50
16-09-11 à 18:15

Bonjour

En 2004 la production d'une entreprise augmente de 2% puis en 2005 elle augmente de 40%.
a) Calculer le taux global d'augmentation sur les deux ans

2+40/2= 21% d'augmentation sur les deux ans

merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pourcentages 16-09-11 à 18:41

Bonjour,
grosse erreur....ce n'est pas la moyenne des pourcentage

Tu dois savoir que
"Augmenter de x%, c'est multiplier par (1 + x/100)"

ainsi augmenter de 3% c'est multiplier par (1 + 3/100) c'est à dire 1,03

quand il y a des augmentations successives on fait le produit de coefficients d'augmentation
par exemple

augmenter de 12% puis augmenter de 15% c'est multiplier par 1,121,15 soit 1,288
et
1,288 = 1+ 28,8 = 1 + 28,8/100
donc
augmenter de 12% puis augmenter de 15% c'est augmenter de 28,8%

Posté par
valerie50
re : pourcentages 16-09-11 à 18:56

donc avec mes chiffres 2% et 40% cafait
(1+0,02)(1+0,4)
1,02*1,4=1,428 soit 42,8% d'augmentation globale sur les deux ans
merci

Posté par
plvmpt
re : pourcentages 16-09-11 à 18:58

salut,

oui c'est bon

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pourcentages 16-09-11 à 19:00

oui....

bonsoir plvmpt

Posté par
valerie50
re : pourcentages 16-09-11 à 19:03

merci
mais il y'a un truc que je ne comprends pas si pour vérifier je fais 42,8/100 je trouve 0,428 et non pas 1, 428

merci

Posté par
valerie50
re : pourcentages 17-09-11 à 10:38

Bonjour je continue mon exercice

On veut trouver le pourcentage d'augmentation p qui serait le meme pour chacune de ces deux années et qui conduirait au meme resultat fin 2005
On pose t=p/100

Montrer que t vérifie (1+t)au carré=1,428
(1+0,02)(1+0,4)=1,428 ca je pense que c'est bon

Calculer 1+t et en déduire t
Ca donne 0,02 et 1,4 je comprends pas trop ce qu'il faut faire

merci pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pourcentages 17-09-11 à 18:54

Bonjour,
> post du 16 à 19 : 03

1,428 = 1 + 0,428 = 100/100 +42,8/100 = 100% + 42,8% : il y a donc bien une augmentation de 42,8 %

>post de 10: 38

Citation :
On veut trouver le pourcentage d'augmentation p qui serait le meme pour chacune de ces deux années et qui conduirait au meme resultat fin 2005


si tu as suivi le raisonnement lorsque les pourcentages sont différents, lorsque les pourcentages d'augmentation sont les mêmes, cela revient à multiplier la production en 2004 par (1 + t) puis à nouveau par (1 + t) soit à multiplier par (1 + t)²

si en plus on veut que ces augmentations successives conduisent au même résultat que l'augmentation de 2% suivi de l'augmentation de 40%
il faut donc résoudre l'équation
(1 + t)² = 1,428
soit
1 + 2t + t² = 1,428
ou
t² + 2t + 1 - 1,428 = 0
t² + 2t -0,428 = 0

résous cette équation et tu auras la réponse cherchée...
attention il s'agit d'une augmentation donc d'un nombre de quel signe ?..

Posté par
valerie50
re : pourcentages 17-09-11 à 18:58

ok je pense avoir compris je le regarde tranquillement
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !