Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages.

Posté par
loulou62
21-09-11 à 13:40

Bonjour j'ai un dm à faire et je n'y arrives pas, merci de bien vouloir m'aider.

1) Dans une région, le prix des terrains augmente de 15% par an.
a) Un terrain coûte 50 000 €. Quel est son prix deux ans plus tard ?
b) Un terrain acheté à un prix p vaut 79 350 € deux ans plus tard. Calculer p.
c) Donner le pourcentage d'augmentation globale pour 2 ans.

Posté par
Jay-M
re : Pourcentages. 21-09-11 à 13:49

Bonjour.

1) a) Tu peux utiliser la formule \Large  \boxed{\text{Nouveau prix} = \text{Prix initial} \times (1 + \text{Pourcentage d'augmentation})^2}.

Posté par
plvmpt
re : Pourcentages. 21-09-11 à 14:06

bonjour,

% d'augmentation par an = 15%,

coef d'augmentation par an = 1+15/100 = 1,15

a) la 1ere année le terrain va augmenter de 15%, soit un coef de1,15 = 50000*1,15 = 57500, au bourt d'un an il coutera 57500

la 2eme année, augmentation de 15%, soit un coef de 1,15 = 57500*1,15 = 66125

au bout de 2 an sle terrain coutera 66125

b) appelle x prix initial, ce prix x augmenté de 2 hausses de 15% = 79350

2 hausses d e15% = 1,15² = 1,3225

on ecrit 1,3225x = 79350
x = 79350/1,3325 = 60000, le terrain a ete acheté 60000€ il y a 2ans

Posté par
Jay-M
re : Pourcentages. 21-09-11 à 14:20

Salut plvmpt.

Tant qu'à faire, je donne la solution du 1) c), hein !

1) c) 1,15^2
= 1,3225.

Donc le pourcentage global d'augmentation pour 2 ans est 32,25\,\%.

Posté par
loulou62
re : Pourcentages. 21-09-11 à 15:11

Vous êtes sûr pour la b ? Je ne comprends pas comment vous avez fais :s

Posté par
plvmpt
re : Pourcentages. 21-09-11 à 15:29


b) appelle x prix initial, ce prix x augmenté de 2 hausses de 15% = 79350

2 hausses d e15% = 1,15² = 1,3225

on ecrit 1,3225x = 79350
x = 79350/1,3325 = 60000, le terrain a ete acheté 60000€ il y a 2ans

verifie avec prix de depart 60000 puis 2 augmentations de 15%

on dit qu'un terrain a ete acheté 79350 apres avoir subi 2 augmentations de 15%

appelle x le prix initial ;

1ere augmentation x*1,15 = prix du terrrain 1,15x

2eme augmentation : 1,15x*1,15 = 1,3225

nouveau prix au bout de 2 ans : x*1,3225  et ce prix = 79350

pour trouver x qui est le prix initial : 79350/1,3225 = 60000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !