Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
Inesse
29-10-11 à 18:06

Bonjour
Voila je comprend pas grand chose au pourcentage et j'aurai besoin que l'on m'explique s'il vous plait..
Mon énoncer c'est :
Un artisan fabrique des objets en bois qu'il propose ensuite aux touristes de passage. Pour chaque semaine, il estime que le coût de production de x objets est donné par C(x) = x²+60x+121 où x est compris entre 1 et 30.

La partie A
Le Cout moyens de production d'un objet quand on en fabrique x est donné par Cm(x) = C(x) / x

1. Montrer que C'm(x) =x²-121 / x²     J'ai pas du tout compris comment je pouvais faire est donc je suis bloqué pour le reste..
2. Etudier le signe de C'm(x) et dresser le tableau de variation de Cm sur l'intervalle [1;30]  
3. En déduire la production optimale de l'artisan.

La partie B
L'artisan vend chaque objet 110€
1. Montrer que le bénéfice réalisé après la fabrication et la vente de x objets est donné par : B(x) =-x²+50x-121 où x est pris dans [1;30]
2. Calculer B'(x) et étudier son signe.
3. Dresser le tableau de variations de la fonction B et en déduire le nombre d'objets à fabriquer et à vendre pour réaliser un bénéfice maximal. Donner ce bénéfice maximal.

Merci beaucoup pour votre aide..

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 29-10-11 à 18:10

Salut

Tu sais que Cm(x)=\dfrac{C(x)}{x}=\dfrac{x²+60x+121}{x}
Donc tu dois calculer la dérivé

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 29-10-11 à 18:12

Sachant que :
. Cm(x)=\dfrac{u}{v}
. cm'(x)=\dfrac{u'.v-u.v'}{v²}

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 29-10-11 à 18:39

Mercii beaucoup
J'ai fais u= x²+60x+121   u'=2x+60
v=x   v'=1

C'm = 2x+60(x)-1(x²+60x+121) / x²
2x²+60x-x²-60x-121 / x²
=x²-121 / x²

Donc le tableau de variation va nous donner C'm d'abord - puis +
Puis Cm décroissant puis croissant? Mais je sais pas comment trouvé si il y a des valeurs interdites..

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 29-10-11 à 18:49

Bien pour la premiere
Le tableau
\begin{array}{|c|ccccc||}x&1&&11&&30 \\{x²-121}&&-&0&+& \\{x²}&&+&&+&\\{Cm'(x)}&&-&0&+& \end{array}

Ici il n'y a pas de valeur interdite car on est dans intervalle 1;30 or ici la VI c'est 0 car x²=0 <=> x=0 or 0[1;30]

Tu vois?

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 29-10-11 à 18:50

Il y  a une valeur interdite quand tu as une division :
Ne numerateur ne peut pas s'annuler
Si tu as x/(x-2) la valeur interdite c'est 2 car si x=2 alors ca nous donne 2/0 ce qui est imposible

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 29-10-11 à 18:53

ah oui je comprends mieux merci
Donc la valeur optimale c'est entre 11 et 30 ?

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 29-10-11 à 18:56

Oui je pense

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 29-10-11 à 19:02

Merci
Vous pouvez m'expliquer pour la partie B également?

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 29-10-11 à 19:11

Alors apres mure réflexion

Citation :
La partie B
L'artisan vend chaque objet 110€
1. Montrer que le bénéfice réalisé après la fabrication et la vente de x objets est donné par : B(x) =-x²+50x-121 où x est pris dans [1;30]


Il vend chaque objet 110 euros et le prix que lui coute x objet est de x²+60x+121
Donc le bénéfice réalisé après la fabrication est de
100x-C(x) soit 100x-x²+60x+121

Donc -> x²+50x+121

Voilà

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 29-10-11 à 19:18

Merci
Pour la b- jai fais B'(x) = -2x+50

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 29-10-11 à 19:19

Merci
Pour la b- jai fais B'(x) = -2x+50
Et donc pour le signe je trouve positive puis négative

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 29-10-11 à 20:11

Oui c'est ça

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 30-10-11 à 00:42

Merci pour votre aide
La 3. j'ai fais delta où j'ai trouvé x1 = 19.5 et x2 = 30.5
Donc j'obtiens un tableau de variation avec deux valeurs interdites. Et sa me donne croissant, décroissant puis croissant mais je ne sais pas comment faire pour déduire le bénéfice maximale..

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 30-10-11 à 11:28

Re!
Alors comment doit-on faire pour étudier les variations d'une fonction?

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 31-10-11 à 19:33


En effectuant le tableau de variation, non?

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 31-10-11 à 19:35

Oui a l'aide du tableaux de signe de sa dérivé (je vais manger je re)

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 31-10-11 à 19:40

Je l'ai fais
B'(x) sa nous donne positif, négatif et positif

Bon appétit

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 31-10-11 à 20:16

Merci!
Non ce n'est pas possible que lorsque tu étudies le signe de B'(x) ca te donne 3 signe car il y a qu'une seul valeur qui verifie -2x+50=0 qui est x=25. Ci dessous le tableaux que tu devrais avoir. N'hesite pas si tu ne comprend pas )
\begin{array}{|c|cccccc||}x&-\infty&&25&&+\infty \\{-2x+50}&&+&0&-&& \end{array}
Il faut que tu déduise les variation a partir du signe de la dérivé

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 31-10-11 à 20:19

Je comprends, merci
C'est le même tableau que dans la question 2 de la partie b..

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 31-10-11 à 20:23

Oui exact c'est normale . Es-ce que tu serais déduire les variations a partir du signe de la dérivée ?

PS: Attention a la question demandée : "Dresser le tableau de variations de la fonction B" il ne faut pas confondre avec Dresser le tableaux de signe de la f° B ce qui n'a rien à voir

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 31-10-11 à 20:29

Oui, positif puis négatif ?

Oui donc pour dresser le tableau de variation j'ai calculé delta puis x1 et x2, ce qui m'a donné positif, négatif puis positif avec les deux valeurs interdites

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 31-10-11 à 20:42

Citation :
Oui, positif puis négatif ?

Et non ça c'est le signe de la dérivé . Les variations de B sont :
. Croissante sur [1;25](Je me suis trompé sur l'intervalle dans le tableaux de signe qui est de [1;30])
. Décroissante sur [25;30]
Tu vois la différence?

Citation :

Oui donc pour dresser le tableau de variation j'ai calculé delta puis x1 et x2, ce qui m'a donné positif, négatif puis positif avec les deux valeurs interdites
Non la tu calcule le signe et on te demande les variations . Les variations c'est : croissante, strictement croissante, constante, strictement décroissante, décroissante /// Le signe c'est Positif, Négatif ou nul, ok?

Donc les variations de B(x) a l'aide du tableaux de signe de b'(x) sont

\begin{array}{|c|cccccc||}x&1&&25&&30 \\{-2x+50}&&+&0&-&& \\{Signe  de  B'(x)}&&+&0&-&& \\{Variation  de  B}&&\nearrow&&\searrow&&\end{array}
 \\
Tu comprend?

Citation :
les deux valeurs interdites
Il n'y a pas de valeurs interdite ici car on a pas de division

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 31-10-11 à 20:50

Ah oui d'accord.. J'étais complètement perdu alors :/ Merciii Beaucoup
Donc a partir de ce tableau on voit que le bénéfice maximale c'est 25

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 31-10-11 à 20:54

Non dommage .
Pour trouver le bénéfice il faut que tu remplace x par 25 (qui est le nombre d'objet a vendre pour avoir le meilleur bénéfice) dans l'équation du bénéfice : B(x) =-x²+50x-121

Je reviens à la première pub  =D d'ici 20min dis moi si y a des points que tu ne comprends pas a  toute !

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 31-10-11 à 21:03

-25x²+50-121 = 554
Donc le nombre d'objet à fabriquer et à vendre c'est 25 et le bénéfice maximale c'est 554?

Oui, je comprends pas bien la 1 de la partie b :/

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 31-10-11 à 22:02

Exact !
Pour la B,1-

Citation :
L'artisan vend chaque objet 110€
1. Montrer que le bénéfice réalisé après la fabrication et la vente de x objets est donné par : B(x) =-x²+50x-121 où x est pris dans [1;30]

Si l'artisan vends chaque objet 110€ ca veux dire qu'il vendra x objets 110x€ et le prix que lui coute la production d'un objet est de C(x) = x²+60x+121

Donc les bénéfice est égal à 110x-(x²+60x+121) =-x²+50x-121.

Ca va mieux ou pas ?

Posté par
Inesse
re : Pourcentages 31-10-11 à 22:27

Oui, beaucoup mieux
Merci, vraiment pour votre aide

Posté par
antoine1003
re : Pourcentages 31-10-11 à 22:38

De rien a+

Posté par
cycy59280
re : Pourcentages 10-01-15 à 13:27

bonjour, je ne comprends pas le petit 1 de la partie B, quelqu'un pourrait m'expliquer.merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !