Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourcentages

Posté par
emilie57455
12-04-12 à 17:40

Dans la librairie <<Au plaisir de lire>>, un album coûtant 21.30euros a baissé de 2% et ensuite de 18%. Dans la librairie <<Livres et merveilles>>, le même album à 22.10euros a baissé de 11% et ensuite de 9%. Pierre pense qu'il a intérêt à acheter cet album chez <<Livres et merveilles>>. A t-il raison? Justifier la réponse.

<< Au plaisir de lire>>
(100-2=98) 0.98    (100-18=82) 0.82    

0.98*0.82 =0.8036 = 8.036 euros =

<<Livres et merveilles>>
(100-11=89) 0.89      (100-9=91) 0.91

0.89*0.91 =0.8099 = 8.099 euros

Il n'a pas raison car l'autre c'est moins chère, c'est JUSTE?

Posté par
mjcom
re : Pourcentages 12-04-12 à 17:53

Emilie,
Je vois que tu as des soucis avec les augmentations/diminutions (cf ton autre post).
Ce que tu as calculé est le coefficient multiplicateur et non le prix.

Le livre coute 21.30*0.98*0.82=21.30*0.8036=?
Et tu fais pareil pour l'autre librairie

Posté par
emilie57455
re : Pourcentages 12-04-12 à 18:12


Pour le premier c'est 17.11668 euros

Pour le deuxième c'est : 22.10*0.89*0.91=17.89879 euros?

Posté par
mjcom
re : Pourcentages 12-04-12 à 18:20

C'est ca!
Mais arrondi tes chiffres au centime près

Posté par
emilie57455
re : Pourcentages 12-04-12 à 18:23

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !