Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
Ania
28-04-12 à 10:42

Bonjour à tous,

voilà j'ai un petit problème concernant des pourcentages, si vous pouvez m'aider cela me débloquerait pour la suite de l'exercice:

J'ai un flacon de 5mL d'une solution contenant 200mg de dopamine.

Quel est le % en masse de la dopamine dans un flacon?

(j'ai fait un truc qui s'est révélé faut, je l'ai vu dans les dernières questions car mon pourcentage était trop important)
Merci

Posté par
sbarre
re : Pourcentages 28-04-12 à 10:48

bonjour;
on va considérer que ta solution a la meme densité que l'eau.
Tu auras alors 1 litre qui correspond à 1kg. Tu dois donc calculer à quelle masse correspondent tes 5 millilitres et voir ce que tes 200 mg représentent en %!
Quand tu fais un calcul même faux n'hésite pas à le mettre: cela permet de savoir ou est l'erreur...

Posté par
Ania
re : Pourcentages 28-04-12 à 11:12

Je vous montre ce que j'avais fait alors:

5mL  ->  200mg
1000mL  ->  X

X= 40 000 mg.
Donc, pour un litre de solution, j'ai 40g de dopamine et c'est après que je me suis trompée.

Donc ça ferait (si j'ai bien compris les explications) : 1L -> 1Kg
                                                                             0,005  ->  Y           Y= 0,005Kg (5mg)

200mg = 0,2g donc    0,2*5/100= mais c'est faux là aussi.
C'est quoi qui m'échappe?

Posté par
sbarre
re : Pourcentages 28-04-12 à 11:36

Citation :
5mL  ->  200mg
1000mL  ->  X

X= 40 000 mg.
Donc, pour un litre de solution, j'ai 40g de dopamine
oui jusque là c'est bon!
Sachant qu'un l c'est 1 kg, tu as 40g pour un kg ou encore 40g pour 1000g soit 4g pour 100g  ==> 4%!

sinon ton erreur dans le post précédent, c'est que 0,005kg ca fait 5g et pas 5mg et donc on a 5g soit 5000mg avec 200mg de produit donc 200/5000  on divise par 50 en haut et en bas (pour obtenir 100 en bas!) et ca fait 4/100 (on s'en tire bien: le résultat est le même )

Posté par
Ania
re : Pourcentages 28-04-12 à 11:46

Ah je vois maintenant^^

Merci beaucoup c'est gentil!
Je vais pouvoir poursuivre l'exercice

Posté par
sbarre
re : Pourcentages 28-04-12 à 11:53

avec plaisir; bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !