Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages...

Posté par A-lpha (invité) 05-10-05 à 13:35

Bonjour à tous,

Serais til possible s'il vous plait de m'aider pour ces petits exercices sur lesquels je but quelques peu [/b]dans mes révisions:

Exercice 1:

On jette un dé pipé. La probabilité d'obtenir un numéro pair est égale à 0.7. La probabilité d'obtenir un numéro inférieur ou égal à 3 est égale à 0.2. De plus, P({5})=0.2 et P({6}) = 0.1
Calculez P({4})

La j'ai fait : P({4}) = 1- p(123)-p(5)-p ( 6)
=[b]0.5

Est-ce juste ? par contre je ne comprend pas pourquoi on nous donne cette information: "La probabilité d'obtenir un numéro pair est égale à 0.7".


Exercice n°2

La je n'ai rien trouvé

Dans une classe de 32 élèves, tous les élèves étudien au moins une des deux langues, anglais et espagnol. 15 n'étudient que l'anglais, 10 n'étudient que l'espagnol

A) quel est le pourcentage d'élèves étudiant
a) l'anglais
b) l'espagnol
c) les deux langues

B) quel est le pourcentage parmi les élèves étudiant l'anglais de ceux qui étudient aussi l'espagnol

En réponse on me donne

A)a) 68.75%
b)53.125%
c)21.87
B) 31.81 mais je ne parvient pas à trouver ces résultats


Exercice n°3

Dans une population P, les groupes sanguins se répartissent de la manière suivante:

A) 40% B 10% AB 5% et O 45%
Les facteurs rhésus présentent la répartition suivante:
A+ : 82% A- : 19%
B+ : 81% B-:19%
AB+ : 83% et AB-:17%
O+ : 80% et O-:20%

Un individu O- est appelé donneur universel.
Quelle est la probabilité pour qu'un individu pris au hasard dans la population:
a. soit un donneur universel
b. ait un sang Rh-

Les réponses sité dans la correction sont:
a. 0.09
b. 0.1895
La non plus je ne parvient pas à trouver comment faire :/

Posté par
enzo
re : Pourcentages... 05-10-05 à 13:45

Hello,

Alors question A:

On te dit qu'il y a 32 élèves et que chacun étudie au moins une langue. De plus, 15 n'étudient que l'anglais et 10 que l'espagnol. 15+10 = 25. Il manque donc 7 élèves pour arriver à 32. Ces 7 élèves étudient donc les 2 langues.

Mathématiquement,

Card(AE)=7

A est l'évènement: un élève étudie l'anglais, E: un élève étudie l'espagnol.
AE est donc : un élève étudie l'anglais ET l'espagnol.

Le pourcentage d'élèves étudiant l'anglais est donc:

Card (A) / Card()

Card (A) = Card(AE) + card(AEbarre)
         = 7+15 = 22.

Donc le pourcentage s'écrit 22/32 = 68,75%.

Le reste doit venir tout seul maintenant....

Posté par A-lpha (invité)re : Pourcentages... 05-10-05 à 20:12

ok merci beaucoup !
Et pour le premier ais-je pris une mauvaise piste ?
Et pour le dernier comment dois-je faire je suis toujours bloqué dessus

Merci de votre aide et patience
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !