Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
axellediart
24-11-12 à 18:04

Bonjour, j'aimerais de l'aide pour un dm sur les pourcentages. Je ne demande pas les réponses mais juste la méthode. Merci d'avance.


Exercice

Pour le deuxième match d'un tournoi, le nombre de billets vendus a été en augmentation de 3.5% par rapport au match précédent.
Pour le troisième match, 14904 billets ont été vendus, soit une baisse de 4% par rapport au second match.
Quel a été le nombre de billets vendus lors du premier match ?

Posté par
torio
re : Pourcentages 24-11-12 à 18:33

x :  nb de billets vendus lors du premier match
1,035x : nb billets vendus lors du deuxième match
0,96*1,035x : nb de billets vendus lors du troisième match

reste à poser l'équation

Posté par
axellediart
re : Pourcentages 24-11-12 à 18:42

J'ai fait mon exerice et mon raisonnement n'est pas le même :

14904 (places vendues lors du match 3) x (4/100) 596
14904 + 596 = 15410 places vendues lors du match 2.

15140 x (3.5/100) 530
15140 + 530 = 15670 places vendues lors du match 1.

Ai-je bon ?

Posté par
torio
re : Pourcentages 24-11-12 à 19:26

!  si on augmente un prix de 4% et ensuite on baisse le nouveau prix de 4% on ne retrouve pas le prix initial.

Il faut faire :

14904/0,96 = 15525
et ensuite

15525/1,035 = 15000

Posté par
axellediart
re : Pourcentages 24-11-12 à 19:39

Ce que je ne comprends pas c'est les chiffres 0.96 et 1.035. D'ou proviennent-ils ?

Posté par
torio
re : Pourcentages 24-11-12 à 20:34

Règle :
Pour augmenter un nombre de x%  on le multiplie par 1+x/100
Pour diminuer un nombre de x% on le multiplie par 1-x/100

Quelques exemples :

Pour augmenter un nombre de 1% il faut le multiplier par 1.01
Pour augmenter un nombre de 2% il faut le multiplier par 1.02
Pour augmenter un nombre de 3% il faut le multiplier par 1.03
Pour augmenter un nombre de 4% il faut le multiplier par 1.04
Pour augmenter un nombre de 5% il faut le multiplier par 1.05
Pour augmenter un nombre de 6% il faut le multiplier par 1.06
Pour augmenter un nombre de 7% il faut le multiplier par 1.07
Pour augmenter un nombre de 8% il faut le multiplier par 1.08
Pour augmenter un nombre de 9% il faut le multiplier par 1.09
Pour augmenter un nombre de 10% il faut le multiplier par 1.1
Pour augmenter un nombre de 11% il faut le multiplier par 1.11
Pour augmenter un nombre de 12% il faut le multiplier par 1.12
Pour augmenter un nombre de 13% il faut le multiplier par 1.13
Pour augmenter un nombre de 14% il faut le multiplier par 1.14
Pour augmenter un nombre de 15% il faut le multiplier par 1.15
Pour augmenter un nombre de 16% il faut le multiplier par 1.16
Pour augmenter un nombre de 17% il faut le multiplier par 1.17
Pour augmenter un nombre de 18% il faut le multiplier par 1.18
Pour augmenter un nombre de 19% il faut le multiplier par 1.19



Pour diminuer un nombre de 1% il faut le multiplier par 0.99
Pour diminuer un nombre de 2% il faut le multiplier par 0.98
Pour diminuer un nombre de 3% il faut le multiplier par 0.97
Pour diminuer un nombre de 4% il faut le multiplier par 0.96
Pour diminuer un nombre de 5% il faut le multiplier par 0.95
Pour diminuer un nombre de 6% il faut le multiplier par 0.94
Pour diminuer un nombre de 7% il faut le multiplier par 0.93
Pour diminuer un nombre de 8% il faut le multiplier par 0.92
Pour diminuer un nombre de 9% il faut le multiplier par 0.91
Pour diminuer un nombre de 10% il faut le multiplier par 0.9
Pour diminuer un nombre de 11% il faut le multiplier par 0.89
Pour diminuer un nombre de 12% il faut le multiplier par 0.88
Pour diminuer un nombre de 13% il faut le multiplier par 0.87
Pour diminuer un nombre de 14% il faut le multiplier par 0.86
Pour diminuer un nombre de 15% il faut le multiplier par 0.85
Pour diminuer un nombre de 16% il faut le multiplier par 0.84

Posté par
axellediart
re : Pourcentages 24-11-12 à 20:54

D'accord je comprends mieux, merci pour votre réponse.

Posté par
pseudo4
re : Pourcentages 14-01-18 à 13:53

Bonjour j'ai pas compris d'où venez le 1 et le 100 pouvez m'expliquer s'il vous plaît Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !