Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages

Posté par
Nuteltagada
01-05-13 à 14:52

Bonjour ! Alors voila ma question va peut être paraître bête mais j'ai toujours eu du mal avec les pourcentages... La j'ai la célérité de la lumière dans le vide qui est égale a 3,00.108 m.s-1. Je sais que la vitesse d'un proton est égal à 10% de la célérité de la lumière dans le vide, ainsi ma vitesse est égale a 10% de 3,00.108. Le truc c'est que je ne sais pas comment faire... J'ai fait \frac{3,00.10^8 \times 10}{100} = 30000000 mais je ne pense pas que ça correspond a 10% de 3,00.108... :/

Est-ce que quelqu'un aurais des explications pour que j'arrive une fois pour toute a faire des pourcentages ? Je sais que ce n'est pas du niveau terminal mais j'ai toujours eu du mal avec ça, merci d'avance !

Posté par
Eric1
re : Pourcentages 01-05-13 à 14:58

Bonjour

Oui, 10% de 3,00.108 ca fait bien 3,00.107

Posté par
Nuteltagada
re : Pourcentages 01-05-13 à 14:59

Ha d'accord donc le calcul que j'ai fait est bon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pourcentages 01-05-13 à 14:59

Bonjour,
ce que tu as fait
\dfrac{3,00\times 10^8 \times 10}{100}=3,00\times 10^7= 30000000
est bon

10% = 1/10

donc 10% de 3,00.108 m.s-1 = 3,00.107 m.s-1

Posté par
Nuteltagada
re : Pourcentages 01-05-13 à 15:05

Ha ok ! Et ça marche avec tout ? Genre si j'aurais voulu 30% de 3,00.108 je devais faire \frac{3,00.10^8 \times 30}{100} ?

Posté par
Eric1
re : Pourcentages 01-05-13 à 15:07

oui

Posté par
Nuteltagada
re : Pourcentages 01-05-13 à 15:07

D'accord merci beaucoup et désolé de poser une question aussi bête.

Posté par
Eric1
re : Pourcentages 01-05-13 à 15:08

Il ne faut pas confondre avec une augmentation de 30% de 3,00.108, ce qui n'est pas la même chose que 30% de 3,00.108

Posté par
Nuteltagada
re : Pourcentages 01-05-13 à 15:14

Si j'augmente 3,00.108 de 30% alors je fait 3,00.108 * 1,3 = 390000000 ?

Posté par
Eric1
re : Pourcentages 01-05-13 à 15:17

Exact

Posté par
Nuteltagada
re : Pourcentages 01-05-13 à 15:21

D'accord merci pour vos explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !