Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
higgs
15-11-14 à 23:49

Bonsoir, j'ai un exercice à faire sur les pourcentages, j'ai déjà commencé, voici l'énoncé d'abord :

Dans chaque cas, déterminer la valeur de x :

1)La fréquentation d'une salle de ciné a baissé de 20/100 puis de x/100 au total, elle a diminué de 32/100
2)L'entrée à un parc d'attraction a baissé de 20/100 puis augmenté de x/100. Au total, l'entrée est revenue à son tarif initial
3)Le prix d'un article a baissé deux fois de suite de x/100. Au total il a baissé de 19/100

Voici ce que j'ai fait :

1) Soit le CM global = 1 - 0.32
                  = 0.68

Et Cm1 = 1-0.20
       =0.80

x=0.68/0.80=0.85 soit une baisse de 15/100

2) Je ne l'ai pas fait

3) Baisse de 19/100 = 0.81 soit le CM global.
puis x=0.81=0.9

Recalculons le CM global = 0.9x0.9=0.81

Merci de m'aider à finir l'exercice et d'éventuellement piocher les erreurs.

Posté par
Barney
re : Pourcentages 16-11-14 à 03:56

bonjour,

P2 = Pi(1-02) = 0.8Pi
Pf = P2(1+t) = 0.8(1+t)Pi = Pi
donc 0.8(1+t) = 1
0.8t = 1-0.8 = 0.2
   t = 0.2/0.8 = 1/4 = 0.25 = 25%

Posté par
higgs
re : Pourcentages 16-11-14 à 04:14

merci pour votre réponse, pour le reste est-ce exact ?

Posté par
Barney
re : Pourcentages 16-11-14 à 04:36

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !