Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Mimi27
Exploitation de mesures 04-04-15 à 21:17

Bonjour merci de votre aide suis complètement larguee en maths
Voici le dm pour me dire comment trouver la solution
Mesures de pH de l eau
5.93 6.40 6.72 6.56 6.58 6.57 6.73 7.18 6.86 6.53 6.64 6.79 7.68 5.76
Le pH doit se situer entre 6 et 7.5
Calculer le pourcentage de relevés qui sont des cette fourchette
On donnera la valeur approchee par excès a l unité pres .

Déterminer les quartiles q1 et q3 de cette série

Sachant que l eau acide a un pb compris entre 6.5 et 6.8 , sans faire de calcul dire si au moins 50% des relevés sont dans cette fourchette et expliquer

Merci encore à celles ou ceux qui me guideront à trouver la solution

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : Exploitation de mesures 05-04-15 à 08:59

Bonjour,

Il s'agit d'un exercice de statistiques:
1) réviser le cours.
2)faire un tableau
3)<6 et >7.5 hors stat
4) <6.5 et <6.8 = eau acide (donc >6.8 basique)

% de de la fourchette = nb de 3)/nbtotal en %
quartile = (cours)

etc...

*** message déplacé ***

Posté par
Mimi27
Exploitation des mesures 05-04-15 à 09:26

Merci de ta réponse

Je pense avoir trouvé le pourcentage
11/14= 79%

Pour la suite je continue à reviser mon cours
Et a m aider de tes conseils

Je reviens vers toi pour la suite si tu veux bien

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

pourcentages

Posté par
Mimi27
06-04-15 à 10:10

bonjour j'ai un problème, j'ai un exercice a faire et je dois calculer le pourcentage de :
5,93; 6,40; 6,72; 6,56; 6,58; 6,57; 6,73; 7,18; 6,86; 6,53; 6,64; 6,79; 7,68; 5,76.

a) dans un aquarium d'eau douce le pH doit se situer normalement entre 6 et 7,5.
Calculer le pourcentage de relevés qui sont dans cette fourchette (on donnera la valeur approchée par excès à l'unité près).

b) Déterminer les quartiles Q1 et Q3 de cette série.

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
plvmpt
re : pourcentages 06-04-15 à 10:24

bonjour,

a) tu comptes le nombre de valeurs totales ( 14)
   ............................... situer normalement entre 6 et 7,5. (1)

(11/14)*100 = .......

b) tu ranges ta serie ds l'ordre croissant;

Q1 = (14/4) = 3,5 tu prends la 4eme valeur (car 3,5 est décimal, on prend la valeur qui suit)

Q3 = (14*3)/4 = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !