Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pourcentages

Posté par
Spea
28-11-15 à 11:52

J'ai regardé et la proportionnalité a l'air de faire partie du programme de... Quatrième. C'est pour ça que je poste sur ce forum là. Je me rends pas trop compte de quel niveau il s'agit puisque je suis en 3e année de licence mais que je fais une remise à niveau de maths. Désolée si je suis pas dans le bon niveau du coup

Bonjour,

Le prix d'un objet est passé de 32€ à 39€36. Quel est le pourcentage d'augmentation?

Pourcentage d'augmentation = ((39,36-32)/32)*100
Pourcentage d'augmentation = 23%

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 11:55

Bonjour,

\dfrac{39,36}{32}=1,23

Donc c'est bon.

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 11:56

En d'autres termes, augmenter de 23% correspond à multiplier par 1,23  

Posté par
Spea
re : Pourcentages 28-11-15 à 12:00

Je prends note
Merci !

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 12:03

... et diminuer de 23% c'est multiplier par 0,87  (car 1-23\%=1-\dfrac{23}{100}=0,87)

Donc augmentation ==> coefficient multiplicateur supérieur à 1.

Donc diminution ==> coefficient multiplicateur inférieur à 1.

car 1=\dfrac{100}{100}=100\%

Posté par
Spea
re : Pourcentages 28-11-15 à 12:58

D'accord donc la formule c'est :
1-t
  100
pour une diminution

Et pour une augmentation :
1+t
   100

c'est bien ça ?

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:01

Ce ne sont pas des "formules" comme tu dis.

La vraie "formule" (quoi que je n'aime pas ce mot là", c'est :

\text{Variation}=\dfrac{\text{(Valeur finale - Valeur initiale)}}{\text{Valeur initiale}}\times 100

Posté par
Spea
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:05

D'accord
Merci bien !

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:07

Tu prépares une licence de quoi exactement ? (sans indiscrétion)

Posté par
Spea
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:26

Je suis en licence d'anglais, mais les maths c'est une option, en vue de préparer le concours du CRPE en master pour devenir prof des écoles.
Mais c'est compliqué pour moi, j'ai passé un Bac L, et j'ai arrêté les maths en rentrant en 1ere. Du coup il faut du temps... pour s'y remettre.

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:31

D'après ce que je vois des sujets on serait sur un niveau de seconde en mathématiques, non `?

Posté par
Spea
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:41

Le prof nous a dit que c'était de la seconde oui ;  mais pour les chapitres j'ai rien trouvé de correspondant sur le forum !
Apres les maths ca n'a jamais été vraiment mon domaine c'est pour ca que je viens là pour les epxlications en plus

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:45

Tu en trouveras sur le présent forum.
Surtout n'hésite pas à préciser ta situation quand tu ouvriras un topic, comme tu l'as fais là, car les personnes risqueraient de ne pas comprendre le "décalage".

Ce que tu peux faire, c'est bosser les sujets qui sont tombés avec à côté un bon bouquin.

Posté par
Spea
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:52

Je vais penser à le faire alors, merci
Je vais regarder ce que je peux trouver en bouquin , c'est une bonne idée !

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 13:57

sujets ==>

livre ==>

ce ne sont que des exemples.

Posté par
Spea
re : Pourcentages 28-11-15 à 14:05

Merci ! je vais regarder ca de plus pres !

Posté par
Jedoniezh
re : Pourcentages 28-11-15 à 14:07

Au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !