Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pourcentages

Posté par
comar
01-06-17 à 21:55

bonjour, j'ai un exercices a resoudre mais je ne le comprend pas donc voici l'enoncé

Sur un paquet de cacao de 270g il y a 50 pourcent de produit gratuit en plus :
Quel sont les réponses correctes ?
a) 135g de cacao sont gratuit
b) 30 pourcent du poids en entier sont gratuit
c) 90g de cacao sont gratuit
d) c'est la meme solde de 50 pourcent

Posté par
cocolaricotte
re : pourcentages 02-06-17 à 07:38

Bonjour,

Enoncé inexploitable car les phrases recopiées ne doivent pas être celles de ton énoncé.

Posté par
bbomaths
re : pourcentages 03-06-17 à 15:38

Bonjour.

Petit rappel :

Un pourcentage P, exprimé en pourcent (symbole %), est égal à 100 fois le rapport d'une quantité partielle Q_P par une quantité totale Q_T :

P = 100 \times \frac{Q_P}{Q_T}

Les quantités partielle et globale sont exprimées dans la même unité, si elle existe.

Avant de répondre aux questions, peux-tu faire les calculs suivants :

Nous avons comme quantité initiale : Q_i = 270\ g

Le pourcentage de la quantité rajoutée : P_r = 50 \%

Donc la quantité de produit rajouté est : Q_r = ?

La quantité finale de produit est : Q_f = Q_i + Q_r = ?

Que représente en pourcentage la quantité rajoutée Q_r par rapport à la quantité finale Q_f ?

pourcentages

Tu peux maintenant répondre aux questions...

Posté par
cocolaricotte
re : pourcentages 03-06-17 à 15:44

Sauf que peut-être que l'énoncé pourrait être

""Sur un paquet de cacao de 270g il y a écrit 50 pourcent de produit gratuit en plus"" !

L'erreur de saisie de l'énoncé est fort probable quand on lit la dernière proposition qui n'a aucun sens !

Posté par
flight
re : pourcentages 09-06-17 à 10:07

salut

de ce que je comprend

on a un paquet d'une quantité  de x gramme de cacao on y ajoute 50% de x  soit 0,5x

ce qui donne  x + 0,5.x = 270  soit  1,5.x = 270  et x = 180g   alors  0,5*x = 0,5*180 = 90g

on doit donc avoir 90g de cacao gratuit , donc réponse c... sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !