Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentages

Posté par
Anys
23-10-17 à 17:09

bonjour
j'ai besoin d'aide pour mon exercice,
j'aimerai savoir si c'est correct
1.Le prix d'un téléviseur est de 576 euros après une réduction de 20%
quel était son prix avant réduction?
100-20=80
80/100=0,8
576/0,8=720

2.le prix d'un article a subi une hausse de 25%
quel doit être le taux de remise que cet article retrouve son prix initial?
Celui là je n'ai pas compris

3.le couple Dupont a fait établir un devis pour réaliser des travaux dans sa maison.
ce devis, établi avec un taux de TVA de 19,6%  est de 1136,20 euros
Or, la maison des Dupont a plus de 2ans et le taux de TVA qu'il faut appliquer est de 6,5%
Qu'elle sera le montant du devis après rectification (au centime d'euros près)?
100-19,6=80,4
80,4/100=0,804
1136,20/0,804=1413,18408
100/6,5=0,065
1+0,065=1,065
1413,18 x 1,065= 1505,0367

Le montant du devis sera de 1505,03 euros

Posté par
hekla
re : pourcentages 23-10-17 à 17:19

Bonjour

1 P prix initial  P\times 0.8=576 d'accord

2 )coefficient multiplicateur  lié à une hausse de 25% 1,25  

à un taux d'évolution  t  : 1+t

retour au prix initial  1,25(1+t)=1

3   vous avez une hausse à partir du prix HT  la tva est calculé sur Pht non sur le prix ttc
P  prix ht  P\times 1,196=1136,20

prix ttc  P\times 1,065

Posté par
Anys
re : pourcentages 23-10-17 à 17:30

donc:

3.
1136,20 x 1,065= 1210,053
1210,05 euros est le montant du devis ?

Posté par
hekla
re : pourcentages 23-10-17 à 17:49

non il ne peut pas être plus élevé

prix hors taxe  P=\dfrac{1136.20}{1,196}

devis  : \dfrac{1136.20}{1,196}\times 1,065

Posté par
Anys
re : pourcentages 23-10-17 à 17:59

d'accord merci
j'ai trouvé 1011,75 euros

Posté par
hekla
re : pourcentages 23-10-17 à 18:05

et pour le 2
de rien

passez toujours par le coefficient multiplicateur  

la question à se poser  veux-je une valeur finale ou une valeur initiale  ?

l'évolution est celle qui est donnée  + pour une augmentation - pour une baisse

il n'y a pas à changer le sens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !