Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
Marie517
25-10-17 à 20:11

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Bonsoir j?ai un dm de maths a faire pendant les vancances et je bloque sur cet exercices pourriez vous m?aidez?
Merci d?avance

Posté par
pgeod
re : Pourcentages 26-10-17 à 22:22

Peut-être avec un énoncé.

Posté par
Marie517
re : Pourcentages 27-10-17 à 21:37

*Les question sont indepandantes

1)Le montant d'un loyer d'un étudiant à augmenter de 1% en 2005 et de 0,5% en 2006. Déterminer une valeur approchée du pourcentage d'évolution global du loyer sur les deux ans.  Justifier

2) Après une hausse de 20% suivie d'une baisse de 10% le prix d'un produit est 5.28€. Quel était son prix avant ces deux hausse?

3) Le prix d'un medicament a baissé de 2% entre octobre et novembre et de 10% entre octobre et decembre. Calculer le pourcentage d'évolution du prix du médicament entre novembre et décembre

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages 27-10-17 à 21:53

Bonsoir
1)
Avant de donner ou trouver directement la réponse à la question,
Suppose un loyer de 100 € au 31 décembre 2004
Il augmente de 1% en 2005
Le montant du loyer sera de 100* (101/100)  ou 100*1,01
En 2006, il augmente de nouveau de 0,5%
Le montant du loyer en 2006 sera de (100*1,01)*(100,5/100) =........

À toi

Posté par
pgeod
re : Pourcentages 27-10-17 à 21:57

1/

LOYER_INITIAL * 1.01 * 1.005 = LOYER_AU_BOUT_DE_DEUX_ANS
le taux d'évolution est de 1.01 * 1.005
qui permet de déterminer le pourcentage d'évolution.

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages 27-10-17 à 21:59

Salut pgeod

Posté par
Marie517
re : Pourcentages 27-10-17 à 22:35

Merci beaucoup la question 1 est maintenant ok pour moi

Posté par
pgeod
re : Pourcentages 27-10-17 à 22:41

bonsoir kenavo27

@Marie517
2) Après une hausse de 20% suivie d'une baisse de 10% le prix d'un produit est 5.28€. Quel était son prix avant ces deux hausse?

P * 1.20 * 0.90 = 5.28
On cherche P

Posté par
Marie517
re : Pourcentages 28-10-17 à 13:45

Comment fait t'on pour trouver les nombre 1.20 et 0.90?

Posté par
pgeod
re : Pourcentages 28-10-17 à 14:01

hausse de 20% --> coefficient multiplicateur = 1 + 20% = 1 + 20/100  = 1 + 0.20 = 1.20
baisse de 10% --> coefficient multiplicateur = 1 - 10% = 1 - 10/100 =1 - 0.10 = 0.90

Posté par
Marie517
re : Pourcentages 28-10-17 à 14:33

mercii je vient de comprendre, je n'ai plus qu'a calculer le taux global

Posté par
pgeod
re : Pourcentages 28-10-17 à 14:52

super

Posté par
Marie517
re : Pourcentages 28-10-17 à 15:06

Sauriez vous m'aidez pour le 3) car aucunes formule de mon cours correspond a cet exercice et en essayant de me renseigner je n'ai pas trouver non plus :/

Posté par
pgeod
re : Pourcentages 28-10-17 à 15:49


3) Le prix d'un médicament a baissé de 2% entre octobre et novembre et de 10% entre octobre et décembre. Calculer le pourcentage d'évolution du prix du médicament entre novembre et décembre

Baisse de 2% -->> coeff = 0.98
Baisse de 10% --> coeff = 0.90

P * 0.90 = P * 0.98 * t%

On  cherche t%

Posté par
Marie517
re : Pourcentages 28-10-17 à 15:57

Je trouve environ 4% entre novembre et decembre c'est possible?

Posté par
pgeod
re : Pourcentages 28-10-17 à 20:52

Ce n'est pas ça.

P * 0.90 = P * 0.98 * t
d'où 0.90 = 0.98 * t
d'où t = 0.90/0.98 0.92

t = 0.92 est le coefficient multiplicateur de novembre à décembre.
donc le pourcentage d'évolution : baisse de 1 -0.92 = ...  en %

Posté par
Marie517
re : Pourcentages 29-10-17 à 21:27

Donc ce qui me donne 8%?

Posté par
pgeod
re : Pourcentages 29-10-17 à 21:29

c'est ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !