Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
Minouche18
03-12-17 à 10:53

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice et SURTOUT pour la question 3 qui me bloque, svp...

1. Aurore a placé une somme de 1 000 £ pendant deux ans. Au bout des deux ans, son capital est égal à 1 265 £. Valérie lui dit que son capital a augmenté de 26.5 %. Prouvez qu'elle a raison.

J'ai fait : (V1 - V0) / V0
= (1 265 - 1 000) / 1 000
= 0.265
= 0.265*100
= 26.5 % , donc Valérie a raison.

2. La première année du placement, le taux était égal à t% et la deuxième année, il était de (1.5t)%.
Jean dit à Aurore que son capital a été multiplié par 2.5t et Jérémie prétend qu'il a été multiplié par : (1 + (t/100) ) ( 1 + 1.5 (t/100) )
Pourquoi Jérémie a-t-il raison ?

J'ai dit que : Une somme P après un an au taux t% devient P ( 1 + (t/100) )
Une somme P' après un an au taux 1.5t% devient P' (1 + 1.5 (t/100) )
Donc la somme P placée un an au taux t% puis la somme P ( 1 + (t/100) )
placée une deuxième année au taux 1.5t% devient :
P ( 1 + (t/100) ) ( 1 + (1.5t/100) )
Jérémie a donc raison.

3. Calculez t. (en faisant une équation de second degré)

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 10:56

Bonjour

quelle est l'équation du second degré ?

rien à dire avant .

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 10:59

remarque  on ne demande que le coefficient multiplicateur
P est donc inutile

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 03-12-17 à 11:14

sauf ça

Citation :
= 0.265
= 0.265*100


0.265 n'est quand même pas égal à 26,5 !! OK ?

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 11:21

Bonjour malou

je n'ai pas fait attention au signe =   j'ai pensé : arrivée  à 0,265 elle a décidé de multiplier par 100 pour pouvoir écrire le pourcentage
il y en a tellement qui le font implicitement

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 03-12-17 à 11:27

pas de souci hekla ....je m'adressais plus à Minouche18 qui doit comprendre qu'on ne peut pas utiliser le signe = n'importe comment.....

Posté par
Minouche18
re : Pourcentages 03-12-17 à 12:28

Bonjour, oui malou j'ai voulu faire comme hekla l'a dit : arrivée à 0.265, j'ai décidé de multiplier par 100 pour obtenir un pourcentage... je ne vois pas vraiment où est l'erreur ?

Posté par
Minouche18
re : Pourcentages 03-12-17 à 12:34

Bonjour, oui malou j'ai voulu faire comme hekla l'a dit : arrivée à 0.265, j'ai décidé de multiplier par 100 pour obtenir un pourcentage... je ne vois pas vraiment où est l'erreur ?

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 12:36

l'erreur est qu'il ne faut pas mettre le signe égal  ce n'est pas égal à ce qui précède

0,265 soit 26,5%   cela est tout aussi bien

quel est le coefficient multiplicateur associé à 26,5%

écrivez alors l'égalité des coefficients multiplicateurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !