Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
Minouche18
03-12-17 à 19:17

Bonsoir, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît :

Chaque année, la Bibliothèque de France à Paris propose des expositions temporaires.
En 2009, 222 milliers de visiteurs ont été enregistrés.
En 2010, la fréquentation a diminué de 15,3 %.
En 2011, elle a diminué de 31,9 %.

1) Calculer le taux de diminution global de la fréquentation entre 2009 et 2011.

2) De quel pourcentage aurait dû augmenter la fréquentation en 2012 pour qu'elle retrouve sa valeur de 2010 ?

Merci d'avance...!

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 19:22

Bonsoir

qu"avez-vous effectué  ?  produit des coefficients multiplicateurs

Posté par
Minouche18
re : Pourcentages 03-12-17 à 19:48

Bonsoir hekla, j'ai trouvé que CM1 = 1-(15,3/100) = 0,847
CM2 = 0.681/0.847 = environ 0.8
CM = CM1 * CM2 = 0.847*0.8 = 0,681

mais aussi qu'il y avait 188 miliers de visiteurs en 2010 et 151 milliers de visiteurs en 2011

Après je ne sais pas du tout si tout cela tient la route....

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 20:01

je suppose que le taux d'évolution est par rapport à l'année précédente  

 cm1=0,847\  cm2=0,681

cm = cm1\times cm2\ cm=0,847\times 0,681=0,576807

cm=1+t  d'où t= -

à quoi correspond votre calcul  0.681/0.847 ?

pour 2012 seule la baisse en 2011 nous intéresse

   on a un cm de 0.681  donc pour  2012 on a un coef mult de 1+t  


on doit donc avoir  0,681(1+t)=1

Posté par
Minouche18
re : Pourcentages 03-12-17 à 20:14

j'ai du me tromper... mais je comprends maintenant grâce à vos calculs, hekla :

par contre je ne comprends pas lorsque vous dites "cm = 1 + t d'où t = -" ?

et pourquoi a-t-on 0,681 (1+t) = 1 ? à quoi cela va-t-il mener ? excusez moi je ne comprends pas j'ai besoin d'explications....

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 20:35

on vous demande le taux d'évolution   la relation que vous avez entre le taux t et le coefficient multiplicateur est bien cm=1+t  connaissant cm  pour avoir t  on a donc t=cm-1

si on a une baisse le taux d'évolution est négatif d'où t=- pour bien vous indiquer qu'il s'agit d'une baisse

de 2010 à 2011 le taux d'évolution est -31,9% soit un coefficient multiplicateur de 0,681  

de 2011 à 2012 un taux d'évolution qu'on va appeler t  donc un coefficient multiplicateur de 1+t  

donc de 2010 à 2012  on aura comme coefficient multiplicateur  leur produit 0,681(1+t)
on a dit que l'on voulait récupérer la fréquentation de 2010 autrement dit qu'entre 2010 et 2012 la fréquentation a été multipliée par 1

Posté par
Minouche18
re : Pourcentages 03-12-17 à 20:38

hekla,
Ah d'accord ! Merci beaucoup pour cette aide et le temps que vous m'avez accordée : bonne soirée

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 20:40

et l'autre exercice  avez-vous pu le finir ?
de rien

Posté par
Minouche18
re : Pourcentages 03-12-17 à 21:08

oui pour l'exercice précédent j'ai trouvé que le pourcentage moyen est d'environ 38,56 %

Posté par
hekla
re : Pourcentages 03-12-17 à 21:27

j'ai des doutes ou on ne parle pas du même exercice  placement d'Aurore de 1000£

le taux sur deux ans était de 26,5%  donc ce ne peut être +38,56

Posté par
Minouche18
re : Pourcentages 04-12-17 à 18:27

Bonsoir, hekla , oui vous avez raison je me suis trompée d'exercice...
En effet, en ce qui concerne le devoir avec le placement d'Aurore, j'ai trouvé grâce à une équation du second degré que le taux est de 10% car en faisant l'équation, puis en calculant le discriminant afin de trouver les racines j'ai trouvé donc deux solutions sauf que l'une d'entre elle était négative alors j'ai seulement conserver celle qui valait 10 donc 10% (je ne sais pas si je m'exprime clairement et si ce que j'ai fait est juste en tout cas cela me paraissait probable or je sais bien qu'en maths il ne suffit pas que ce soit probable pour que ça le soit... lol^^)

Posté par
hekla
re : Pourcentages 04-12-17 à 18:41

oui la réponse est bien  t=10 soit 10%
c'est bien ce qu'il fallait faire

Posté par
Minouche18
re : Pourcentages 04-12-17 à 18:43

Merci beaucoup hekla ça me rassure !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !