Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages

Posté par
Maynlala
15-11-18 à 17:39

Bonsoir, j'ai un exercice sur des pourcentages qui me pose problème. Voici l'énoncé:

1) Après une augmentation de 5% puis une hausse de t%, on obtient une hausse globale de 17.6%. Calculer t.

2) Après une augmentation de t% suivie d'une baisse de t% on obtient une baisse globale de 4%.  Calculer t.

3) Un article subit une augmentation de prix de 10%. Quel pourcentage de baisse doit-on appliquer pour compenser cette hausse ?

Voila pour le dernier je pense que je saurai faire mais pas sur de savoir comment justifier. Merci de votre aide !

Posté par
hekla
re : Pourcentages 15-11-18 à 17:44

Bonsoir

produit des coefficients multiplicateurs  = coef mul associé à une hausse de  17,6%

question 2  même problème  = CM associé à une baisse de 4%

question 3 idem = CM associé à une hausse ou baisse de 0%

Posté par
LalaPTSI
re : Pourcentages 15-11-18 à 17:45

essaie de poser des équations: si une grandeur X augmente de 5% ça signifie qu'on ajoute à X la valeur X*5/100. Pour la question 1 par exemple, tu auras alors:
                        X+X*5/100   +   X+X*t/100   =    X + X*17.6/100

divise des 2 cotés par X puis isole t.

Essaie d'appliquer le meme raisonnement pour les autres quetsions.

Posté par
Maynlala
re : Pourcentages 15-11-18 à 17:56

Merci beaucoup pour vos réponses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !