Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Pourcentages

Posté par
emiiee
30-06-20 à 10:15

Bonjour,
N'étant pas sur des mes réponses, voilà l'exercice:

On observe sur cent hommes le port de la cravate et le port des lunettes, et l'on présente le résultat sous forme d'un tableau.
                                   Lunette                    pas de lunette
Cravate                   10                                      15
Pas de cravate      25                                      50

a) Donner par rapport à la population totale:
- le pourcentage d'hommes qui portent une cravate;
-le pourcentage d'hommes qui portent des lunettes.

Voilà ma réponse:
10H Cravate +Lunette
25H Ps Cravate+Lunette
15H Ps lunette + Cravate
50H Ps lunette + Ps cravatte
= 100H au total.

a) 25 hommes sur 100 porte une cravate
soit 25% des hommes porte une cravate.
35 hommes sur 100 porte des lunettes
soit 35% des hommes porte des lunettes

b) Donner le pourcentage de porteurs de cravates parmi ceux qui portent des lunettes.

Voici mon raisonnement:
35 hommes portent des lunettes, 10 porte une cravate.
donc: 100*10/35=28,57%

c) Donner le pourcentage de porteur de lunettes parmi ceux qui portent une cravate.

Voici mon raisonnement:
25 hommes portent des lunettes, 10 porte une cravate.
donc: 100*10/25=40%


Pouvez vous me dire s'il y à une erreur ? Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 30-06-20 à 10:20

Bonjour emiiee
tu as manifestement compris
quelques remarques : je te conseille d'ajouter une colonne au bout de ton tableau, pour total, ainsi qu'une ligne sous ton tableau pour total, cela facilite l'exercice

ensuite 10/25 = 0,40=40% mais si tu multiplies par 100 comme tu l'as écrit cela ferait 40
de même pour 10/35, tu obtiens directement 28,57%
d'accord ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 30-06-20 à 10:24

re
complète ton profil s'il te plaît en choisissant reprise d'études, niveau lycée
merci

Posté par
emiiee
re : Pourcentages 30-06-20 à 10:24

Merci beaucoup je vais faire c'est quelque changement !

Bonne journée à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 30-06-20 à 10:26

méfaits sans doute du correcteur du téléphone...
ces quelques changements ....
complète ton profil comme demandé au dessus (messages croisés)

Bonne journée

Posté par
emiiee
re : Pourcentages 30-06-20 à 10:54

Je me rends compte en mettant au propre que j'ai fait je pense une erreur:

question b)

Citation :
Voici mon raisonnement:
35 hommes portent des lunettes, 10 porte une cravate.
donc: 100*10/35=28,57%


Sauf qu'il n'y à pas seulement 10 hommes qui portent une cravattes mais 25.

question c)
Citation :
Voici mon raisonnement:
25 hommes portent des lunettes, 10 porte une cravate.
donc: 100*10/25=40%


35 hommes porte des lunettes et 25 portes une cravates.

Donc ça donnerai :
b) 100*25/35=(env) 71,43%

c) 100*35/25= 140%

c'est bien ça ? Ou se n'était pass une erreur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 30-06-20 à 11:13

non non
c'est maintenant que tu fais erreur

quand on dit "Donner le pourcentage de porteurs de cravates parmi ceux qui portent des lunettes."
tu ne dois t'intéresser qu'à la colonne lunettes
et c'est bien pour cela que je disais plus haut qu'il était intéressant de compléter ton tableau par total en ligne et en colonnes

idem pour c) ") Donner le pourcentage de porteur de lunettes parmi ceux qui portent une cravate."
tu ne dois t'intéresser qu'à la ligne "cravate"

ça va ?

Posté par
emiiee
re : Pourcentages 30-06-20 à 11:18

ah oui d'accord, j'ai compris merci !

désolé j'ai un peu de mal avec les phrases qui se ressemble

merci et bonne journée !

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 30-06-20 à 11:29

Pas de souci, il vaut mieux comprendre "vraiment" et ne pas rester sur un doute
Bonne journée à toi aussi
à une autre fois sur l'

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 30-06-20 à 11:36

je te mets quand même le tableau complet, dont je te parlais :

                 Lunettes           pas de lunettes   total 
Cravate               10                  15          25
Pas de cravate        25                  50          75
total                 35                  65          100




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !