Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pourcentages

Posté par mitsu (invité) 11-09-06 à 19:01

Bonjour.

J'avoue avoir quelque difficulté pour les pourcentages - la comparaison de pourcentage précisément -.

Voici mon texte:

39% du territoire de la Norvege est boisé pour seulement 28% du territoire de la France.
Peut-on dire pour autant que la superficie boisée est plus importante en Norvege qu'en France?


Superficie de la France: 550 000 km2 ;
Superficie de la Norvege: 324 000 km2



2 copines m'ont répondu que, selon elles, il était impossible de le dire, la superficie des deux pays n'étant pas identique.
Pourtant, dans mes calculs, je tombe sur le résultat indiquant que la Norvege est bel et bien plus boisée que la France.

Et vous, qu'en pensez-vous? (détaillez, s'il vous plait.)
Merci.

édit Océane

Posté par mitsu (invité)re : Pourcentages 11-09-06 à 19:36

S'il vous plait, aidez-moi.
J'ai besoin d'experts...

Posté par
disdrometre
re : Pourcentages 11-09-06 à 19:52

hola

39% du territoire de la Norvege est boisé

Superficie de la Norvege: 324 000 km2

Superficie boisée de la Norvege: 324 000 km2  x0.39 = 126 360 km2

28% du territoire de la France est boisé
Superficie de la France: 550 000 km2 ;
Superficie boisée de la France: 550 000 km2 x0.28 = 154 000 km2

je te laisse conclure..

D.

Posté par mitsu (invité)re : Pourcentages 11-09-06 à 20:18

Oui, c'est un calcul que j'avais déjà tenté, et qui me paraissait le plus logique...

Or, lors d'un excercie du même style, le professeur nous avait fait recopier cette phrase (je l'adapte à l'exercice):
Si la superficie de la France est supérieure au double de la superficie de la Norvege, on pourra donc concidérer que la France est plus boisée.

Donc, d'apres ce résonnement:
324 000 x 2 = 648 000 (double de la superficie de la Norvege)

648 000 est supérieur à 550 000 (superficie de la France). Donc, la Norvege est plus boisée d'apres ce calcul.

Mais peut-être me suis-je trompé dans la phrase que m'avait dit mon professeur... non?

Posté par mitsu (invité)re : Pourcentages 11-09-06 à 20:45

Par ailleurs, si je poursuis dans ton calcul:

Superficie boisée de la Norvège: 126 360 km 2
Il reste donc 197 640 km2 de territoire non-boisé.

Superficie boisée de la France: 154 000 km2.
Il reste donc 396 000 km2 de territoire non-boisé.

De ce point de vu, la Norvege est plus boisée que la France. Puisqu'il reste moins de territoire non-boisé qu'en France.

Posté par
disdrometre
re : Pourcentages 11-09-06 à 21:03

dans l'absolu la France est plus boisée que la Norvège. ( superficie boisée plus grande)
mais dans le relatif ( avec les % ) c'est le contraire.
en général, c'est l'absolu qui compte..

à toi de voir.

D.

Posté par mitsu (invité)re : Pourcentages 11-09-06 à 21:14

Hum... je pense que j'interrogerais mon professeur sur le calcul dont je dois tenir compte. Mais je vais poursuivre dans le calcul que tu m'as donné, et non pas dans la théorie que j'avais appliqué, ni de celles de mes copines.

Je te remercie de ton aide. ^ ^.

Posté par
disdrometre
re : Pourcentages 11-09-06 à 21:15

Je t'en prie

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !