Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Pourcentages

Posté par
cloclo85190
08-01-24 à 10:07

* Modération >   *** Bonjour *** *

Voici l'énoncé :

Un commerçant applique une remise de 25% sur tout le magasin à l'occasion des soldes.
Sanghavi de passage en France effectue ses achats dans ce magasin et demande à bénéficier de l'exonération de la TVA dont le taux est fixé à 20%.

a) Calculer le prix payé par Sanghavi pour un manteau dont le prix TTC non soldé est 240?

b) Déterminer le prix TTC non soldé de ses achats payés 300?.

En remerciant d'avance.

* Modération > titre modifié en adéquation avec le sujet *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pourcentages 08-01-24 à 11:00

Pourcentages

Posté par
cloclo85190
re : Pourcentages 08-01-24 à 11:58

BONJOUR,
Veuillez trouver ci-dessous mon problème de maths, j'aimerai de l'aide pour celui-ci :

À l'occasion des soldes, un commerçant applique une remise de 25 % sur tout le magasin.
1. a) Donner la fonction linéaire exprimant le prix soldé f(x) en fonction du prix initial x.
b) Calculer le prix initial d'un pull dont le prix soldé est de 19,80 €.
2. Sanghavi, de passage en France en décembre 2014, effectue ses achats dans ce magasin et demande à bénéficier de l'exonération de la TVA dont le taux est fixé à 20 % .
a) Calculer le prix payé par Sanghavi pour un manteau dont le prix TTC non soldé est 240 €.
b) Déterminer la fonction linéaire exprimant le prix soldé et détaxé g(x) en fonction du prix initial x.
c) Déterminer le prix TTC non soldé de ses achats dans ce magasin, payés 300 €.

En vous remerciant par avance,
Cordialement
Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 08-01-24 à 12:01

Bonjour
Tu dis vouloir de l'aide, mais qu'as-tu fait pour le moment et où bloques tu ?

Posté par
cloclo85190
re : Pourcentages 08-01-24 à 12:19

Je suis actuellement bloqué sur la partie 2, je dois appliquer en 1er la détaxe ? ou la remise ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pourcentages 08-01-24 à 12:22

Comme on dit au départ que le commerçant solde tout , pour moi d'abord les soldes puis la détaxe

Posté par
cloclo85190
re : Pourcentages 08-01-24 à 15:40

J'ai donc :
a) TTC 240 €
Prix Soldée : (240*0,75) = 180€
DÉTAXE : (180*0,80) = 144 €

Prix final de 144€

b) Fonction linéaire : f(x) = 0,75x * 0,80

c) Il faut faire : 0,75x * 0,80 = 300
Mais je suis bloquée, peut tu m'aider ?

Posté par
macontribution
re : Pourcentages 08-01-24 à 17:51

Bonjour à tous
Pour cloclo85190

QUESTION PRELIMAIRE : vous préparez un BTS dans quelle spécialité ?

QUESTION a) : CALCUL du PRIX TTC  Soldé

Votre réponse de 180 euros est exacte.

QUESTION b) : DETAXE

Votre réponse est fausse.

Dans ce problème il s'agit de la détaxe de la TVA (Taxe sur la Valeur Ajoutée ).

En France, le taux normal de la TVA est bien de 20 % (Il existe d'autres taux de TVA... mais ceci est une autre histoire...)

Mais, en France, sur quelle base  est calculée la TVA au taux de 20 % ?

Internet pourra vous donner la bonne réponse ?

A vous lire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !