Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pourcentages avec équations et innéquations

Posté par mimilaure (invité) 10-10-04 à 16:45

Un commerçant calcule ses prix de vente en prenant un bénéfice de 30% sur ses prix d'achat.

1) Quel est le prix de vente d'un article qu'il a acheté 175 euros ?

2) Quel est le prix d'achat d'un article qu'il a vendu 113,10 euros ?

3) Le commerçant achète un article 145 euros, en fin de saison, il le solde 159,50 euros. Exprimer, en pourcentage, le bénéfice encore réalisé sur le prix d'achat.

Posté par mimilaure (invité)pourcentages avec équations et innéquations (autre) 10-10-04 à 16:50

Les vendeurs d'une société ont le choix entre trois types de rémunération mensuelle.

A : un salaire fixe de 1500 euros.
B : une partie fixe de 1000 euros et une partie proportionnelle aux ventes réalisées représentant 4% de celles-ci.
C : uniquement un pourcentage de 8% sur le montant des ventes.

1) Déterminer les rémunérations B et C pour un montant des ventes :
     a) de 15000 euros
     b) de 30000 euros

2) On note x le montant en euros des ventes mensuelles.
  a) Donner l'expression B(x) de la rémunération B en fonction de x.
  b) Donner l'expression C(x) de la rémunération C en fonction de x.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : pourcentages avec équations et innéquations 10-10-04 à 16:53

pour savoir à combien équivault 30% de 175 € :
175/100*30
1,75*30
=52,5

donc s'il y a 30% de bénef il vend l'objet qu'il a acheté 175€ au prix de 227,50 €

il a vendu un objet à 113,10 €

x/100*30+x=113,10
30x/100+x=113,10
30x/100 + 100x/100 =11310/100
130x = 11310
x = 87

il a donc acheté l'objet à 87 € et l'a revendu à 113,10 €


On utilise la formule :
(VA - VD)/VD*100
VA = valeur d'arriver
VD = valeu de départ

(159,50-145)/145*100
14,5/145*100
0,1*100
10

il a donc fait 10% de bénéfices

voila @+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : pourcentages avec équations et innéquations 10-10-04 à 16:59

1) Déterminer les rémunérations B et C pour un montant des ventes :
     a) de 15000 euros
     b) de 30000 euros

4% de 15000

15000/100*4
150*4
600

600+1000
1600
B gagne 1600 € avec 15000€ de vente
_________________________________________
4% de 30000
30000/100*4
300*4
1200

1200+1000
= 2200
B gagne 2200 euros avec 30000 € de vente
__________________________________________
8% de 15000
15000/100*8
150*8
1200

C gagne 1200 € avec 15000 € de vente
__________________________________________
8% de 30 000
30000/100*8
300*8
2400

C gagne 2400 euros avec 30 000 € de ventes
__________________________________________

B(x)=1000+4x/100
B(x)=1000+x/25
__________________________________________

C(x)=8x/100
C(x)=2x/25
__________________________________________

voila @+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : pourcentages avec équations et innéquations 10-10-04 à 18:06

un petit merci ?

Posté par mimilaure (invité)désolée 11-10-04 à 18:05

désolée je n'étais pas revenu avant !!! Je te remercie vraiment pour tout. Il y a juste pour le

x/100*30+x=113,10
30x/100+x=113,10
30x/100 + 100x/100 =11310/100
130x = 11310
x = 87

Ici je n'ai pas trouvé la même chose. En fait j'ai trouvé 79.17, mais en utilisant une autre méthode de calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !