Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages avec inconnu en Première

Posté par
Harper22
09-12-17 à 19:49

Bonjour, j'ai un problème de maths à résoudre et j'aurais bien besoin d'aide s'il vous plait, le voici :
Après une augmentation de t% suivie d'un augmentation de (t+1)%, on obtient une augmentation de 11,3%. Calculer t.
J'ai commencé à faire une équation que je n'arrive pas à résoudre :
(1+t/100) x (1+(t+1)/100)=1,113
Merci de m'aider au plus vite

Posté par
Yzz
re : Pourcentages avec inconnu en Première 09-12-17 à 19:52

Salut,

Développe tout le bazar, tu auras une équation du second degré.

Posté par
fenamat84
re : Pourcentages avec inconnu en Première 09-12-17 à 19:54

Bonsoir,

Commence par développer et réduire au même dénominateur le membre de gauche.

Posté par
Harper22
re : Pourcentages avec inconnu en Première 09-12-17 à 20:03

C'est bien ça le problème, je n'arrive vraiment pas à développer...
(1+t/100)x(1+(t+1)/100)=1,113
(t+100/100)x(t+101/100)=1,113
Et là je suis bloquée, en plus pas sure que ce j'ai fait est juste...

Posté par
Yzz
re : Pourcentages avec inconnu en Première 09-12-17 à 20:15

Commençons par simplifier le bazar :

(1+t/100) x (1+(t+1)/100)=1,113
[(100+t)/100] x [(100+t+1)/100] = 1,113
[(100+t)(100+t+1)]/(100x100) = 1,113
(100+t)(100+t+1) = 1,113 x 100 x 100
(100+t)(101+t) = 11130

A toi

Posté par
Harper22
re : Pourcentages avec inconnu en Première 09-12-17 à 21:08

(100+t)(101+t)=11130
10100+100t+101t+t=11130
t+201t+10100=11130
t+201t=1030
t+t=1030/201
Euh.... et maintenant ? :/

Posté par
Harper22
re : Pourcentages avec inconnu en Première 09-12-17 à 21:09

Le petit t c'est t au carré t2

Posté par
Yzz
re : Pourcentages avec inconnu en Première 09-12-17 à 21:30

t²+201t+10100=11130 --> oui
t²+201t=1030  --> oui mais mauvais choix
t²+t=1030/201  --> beuark...


t²+201t+10100=11130 : "tout à gauche" ...

Posté par
Harper22
re : Pourcentages avec inconnu en Première 09-12-17 à 23:27

Ha d'accord :
t²+201t+10100=11130
t2+201t-1030=0
Ensuite je fais Delta, non ? Mais j'obtiens Delta = 44521 avec x1=-206 et x2=5
Je comprends pas trop, t = quoi du coup ?

Posté par
Yzz
re : Pourcentages avec inconnu en Première 10-12-17 à 05:29

Non là, sérieux, je te laisse réfléchir à la question.

Posté par
Harper22
re : Pourcentages avec inconnu en Première 10-12-17 à 09:52

D'accord.
Merci beaucoup pour ton aide en tout cas

Posté par
Yzz
re : Pourcentages avec inconnu en Première 10-12-17 à 10:34

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !