Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages d'évolution de la moyenne, statistiques d'accidents

Posté par
Maudinette
29-11-14 à 17:15

Bonjour, je suis une élève de 1 ère ES.
Je bloque sur un exercice, le voici:

Les statistiques d'accidents aériens permettent d'observer les progrès de l'industrie aéronautique. Les tableaux suivants montrent l'évolution du nombre d'accidents au cours de deux décennies: les années 70 et les années 2000.
Années| Nombre d'accidents
1970  | 33
1971  | 28
1972  | 50
1973  | 43
1974  | 30
1975  | 23
1976  | 30
1977  | 26
1978  | 24
1979  | 32
1980  | 20

Années| Nombre d'accidents
2000  | 28
2001  | 24
2002  | 30
2003  | 21
2004  | 19
2005  | 23
2006  | 23
2007  | 18
2008  | 28
2009  | 26
2010  | 27

1.a. Déterminer la médiane, le premier et le troisième quartile de chacune des séries.
Dans la série n°1: 1er quartile j'ai trouvé 111 ; pour la médiane 184 et pour le 3ème quartile 287
Dans la série n°2: 1er quartile j'ai trouvé 82 ; pour la médiane 145 et pour le 3ème quartile 214. Mais je ne suis pas certaine de mes résultats
b. Construire le diagramme en boite des deux séries.
c. Par lecture des deux graphiques, peut-on affirmer que le nombre d'accidents entre 2000 et 2010 a diminué par rapport au nombre d'accidents entre 1970 et 1980? Justifier

2.a. Calculer le nombre moyen d'accidents, ainsi que les écarts types des deux séries.
Série n°1: nombre moyen = 321 et l'écart type: ?
Série n°2: nombre moyen = 242 et l'écart type: ?
b. Calculer le pourcentage d'évolution du nombre moyen d'accidents entre ces deux décennies.
c. La médiane évolue-t-elle aussi du même pourcentage? justifier.

3. En 2009, on a compté 35 millions de vols. Le taux mondial d'accidents est mesuré en perte d'avions par million de vol.
a. Calculer ce taux en 2009
b. L'Organisation de l'aviation civile internationale (OACI) a annoncé qu'elle espérait réduire de 45% sur 6 ans le nombre d'accidents d'avions dans le monde, malgré une hausse prévue de 10% par un an du trafic aérien dans les prochaines années. Calculer le taux mondial d'accidents d'avion espéré en 2015


Alors pour le moment j'ai:
1)a.Série 1: Me= 30 , Q1= 24 , Q3= 33
    Série 2: Me= 24 , Q1= 21 , Q3= 28
  b. j'ai fait la boite à moustache
2)a. J'ai fait la moyenne des deux séries: S1 Moyenne= 80,82 et S2 Moyenne= 22,19
Pouvez-vous me dire si c'est exact et m'expliquer comment calculer un écart-type? je ne comprends pas...

Merci d'avance, Maudinette

Posté par
Barney
re : Pourcentages d'évolution de la moyenne, statistiques d'acci 29-11-14 à 17:54

bonjour,

tu as compris la définition des quartiles ?

Posté par
Maudinette
re : Pourcentages d'évolution de la moyenne, statistiques d'acci 30-11-14 à 16:50

Oui, j'ai compris, enfin je pense...
Q1= 1xN/4 et Q3= 3xN/4 , n'est-ce pas?

Posté par
Maudinette
re : Pourcentages d'évolution de la moyenne, statistiques d'acci 30-11-14 à 16:53

Ah oui, non je me suis trompée au début, j'avais commencé mon message mais au final j'ai bien trouvé que: "Série 1: Me= 30 , Q1= 24 , Q3= 33 ; Série 2: Me= 24 , Q1= 21 , Q3= 28" et non "Dans la série n°1: 1er quartile j'ai trouvé 111 ; pour la médiane 184 et pour le 3ème quartile 287 , Dans la série n°2: 1er quartile j'ai trouvé 82 ; pour la médiane 145 et pour le 3ème quartile 214."

donc oui j'ai compris, mais je ne comprends pas bcp l'écart-type...

Posté par
blabla1234
re : Pourcentages d'évolution de la moyenne, statistiques d'acci 28-12-16 à 12:52

Salut midinette peut m'envoyer le corriger de ton exercice si tu la toujours.
merci

Posté par
blabla1234
re : Pourcentages d'évolution de la moyenne, statistiques d'acci 28-12-16 à 12:53

Maudinette
pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !