Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages de voix.

Posté par
anonymousse
19-09-09 à 13:16

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose quelques difficultés.

L'énoncé est le suivant:

Pour les élections syndicales d'une entreprise, trois listes étaient en présence et les votants étaient répartis dans trois bureaux. Voici les résultats à l'issue du dépouillement.


Bureau de vote     n°1      n°2      n°3

Suffrages
exprimés           65       124       34

Liste A           10,77%   81,45%   11,76%

Liste B           76,92%   16,13%   79,41%

Liste C           12,31%   2,42%     8,83%

Total             100%     100%       100%



"Aucun suspens, déclare Jo le délégué de la liste B; on a obtenu une victoire écrasante puisque la somme de nos pourcentages fait 172,46% et la liste A n'obtient que 103,98% ! Quant à la liste C n'en parlons pas !"

Calculer pour chaque liste, le nombre de voix dans chaque bureau, puis le nombre total de voix. Commenter la déclaration de Jo.



Merci d'avance.
Anonymousse.

Posté par
Tigrettez
re : Pourcentages de voix. 19-09-09 à 13:29

Bonjour,

Tu pourrais montrer au moins que tu as essayé de chercher ...

Bref Pour la liste A tu fais 10.77% de 65 , 81.45% de 124 et 11.76% de 34 et tu fais le total des voix obtenues

Liste B même chose que A mais avec 76.92% , 16.13% et 19.41%

Pas besoin d'expliquer la liste C tu fais la même chose je pense que tu as compris.

Posté par
anonymousse
re : Pourcentages de voix. 19-09-09 à 13:40

En effet. Je n'aurais pas pu mais .

Bref, donc :

Liste A -> -N°1 :  65*(10,77/100)=7
-n°2 : 101
-n°3: 4

total= 112

Liste B->  total = 97

Liste C -> total= 14

Donc, pour commenter la declaration de Jo, on peut dire que malgré la victoire ecrasante, la liste A a eu plus de voix???

???

Posté par
anonymousse
re : Pourcentages de voix. 19-09-09 à 13:57

??

Posté par
anonymousse
re : Pourcentages de voix. 19-09-09 à 14:36

Quand il demande de commander la declaration de Jo, je ne sais pas quoi mettre...

Posté par
anonymousse
re : Pourcentages de voix. 19-09-09 à 14:36

commenter*

Posté par
anonymousse
re : Pourcentages de voix. 19-09-09 à 16:42

:?

Posté par
anonymousse
re : Pourcentages de voix. 19-09-09 à 16:53

=(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !