Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentages en Seconde

Posté par
anigo
30-11-19 à 16:17

Bonjour,
Est-ce que se serait possible de m'aider à résoudre ce problème de mathématiques(ci-dessous)  niveau seconde(pourcentages) ? C'est un devoir maison et j'y suis bloqué depuis vendredi soir du coup j'ai pensé à vous demander de l'aide.
Merci beaucoup

L'an dernier, 30% des bénéfices de l'entreprise ALPHA ont été réalisés sur le marché intérieur
national.
Les bénéfices enregistrés à l'exportation se sont répartis à hauteur à 55% lors d'échanges avec
les pays asiatiques, à 25% avec les pays d'Amérique de Nord et 42000 euros avec les autres pays.
Calculer le montant total des bénéfices réalisés par l'entreprise l'an passé.

Posté par
larrech
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 16:31

Bonjour,

Evidemment, c'est angoissant.

Commence par chercher à  quel pourcentage des bénéfices à l'export correspondent les 42000 €.

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 16:32

bonjour,

qu'as tu essayé de faire ?

quel est le %  des  bénéfices à l'export ?

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:04

Comment on calcule cela ? Je suis vraiment une quiche en mathématiques ! Y a t il une formule spéciale ?
Merci de vos réponses

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:09

Bonjour
La société a réalisé 30% de bénéfices sur le marché intérieur.
Donc
Pourcentage sur le marché extérieur ?..

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:10

larrechLeile Bonsoir merci pour vos réponses mais comment on calcule ce pourcentage. J'ai fais un calcule mais je suis pas du tout sûr que c'est cela : 1,55 x1,25 = 93,75% et après je suis encore bloqué 😭

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:11

bonjour kenavo27,
sympa de se croiser !   Tu peux poursuivre sur ce post ?

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:12

anigo,

pas de calcul compliqué pour répondre à cette question :
en tout il y a 100%
on te dit 30% sur l'intérieur
donc quel %  sur l'extérieur ?

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:14

Bonsoir Leile
À toi l'honneur
Je m'étais permis d'intervenir ne te voyant pas sur mes écrans radar

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:16

OK, je continue, mais garde un oeil, stp, car ma connexion est instable. Merci.

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:17

Leile c'est 70% en extérieur et puis on multiplie 70% ?

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:19

Ok

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:20

kenavo27 merci mais après on poursuit comment ?

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:23

oui, c'est 70%  à l'extérieur.

Asie + Amérique du Nord = 80%  de l'exterieur
donc 42000 euros correspond à  ?? %   de l'exterieur ?

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:25

Leile 42000 correspond à 20% de l'extérieur

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:28

ok,

donc    42000   correspond à  20% de 70%, tu es d'accord ?
42000   correspond à quel % du total ?
(autrement dit comment calcules tu 20% de 70% ?)

PS : tu vois qu'il ne s'agit pas d'appliquer une formule, mais de réfléchir et d'y aller pas à pas..

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:29

Leile est ce qu'il faut faire 1,30x1,70 = 2,21% et 1,80x1,20 = 300 % et puis 2,21x300 = 663 € de bénéfices total ? Merci beaucoup pour votre aide à tous(es).

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:31

Leile 20% de 70% c'est 0,2x0,7 = 0,14% ?

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:35

pourquoi 1,30 ?  ou 1,70 ??
anigo, je crois que tu écris sans réfléchir. Tu veux absolument écrire un calcul , une formule, comme une recette, mais il faut vraiment que tu prennes le temps de réfléchir..
Comment le bénéfice total pourrait etre 663 euros, alors qu'il y a déjà bien plus de 42000 euros à l'extérieur ?

20% =   20 / 100
70%  =  70/100
pour multiplier deux fractions ..... comment fais tu ?

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:37

Leile oui pardon cela fait 1,4 % non ?

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:38

tu as écrit le calcul ?

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:39

Leile oui c'est 0,2x0,7=0,14 soit 1,4%

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:43

je voulais dire "as tu écrit le calcul sur une feuille, avec les deux fractions.."..

la réponse n'est pas 0,14%  (comme tu le disais à 17:31), ni 1,4% ...
0,14 n'est pas égal à 1,4% ....

pour vérifier,  écris le produit des deux fractions sur un papier, simplifie ...

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:45

Leile( 70x20)100 = 14 % ?

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:52

Oui,  14% !!

donc   42000 euros  correspond à 14% du total.
alors au total, combien ça fait ?
comment fais tu ?

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:54

Leile 30 x70x14 = 29400 ?

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 17:59

??

encore une fois, tu veux juste faire un calcul, sans réfléchir suffisamment..
pourquoi écris tu 30 * 70 * 14  ? à quoi cela correspond il ?
tu saurais expliquer à quelqu'un ce que tu écris ?
il faut que tu te poses cette question avant d'écrire un calcul, OK ?

fais un tableau de proportion (comme tu le faisais en 5ème..)

part  :        42000               14
total :             ??                    100

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 18:01

Leile 300000 Aah oui d'accord merci beaucoup j'avais pas compris qu'il fallait faire un produit en croix donc 300000 c'est le montant total des bénéfices réalisés par l'entreprise c'est cela ? Merci de votre patience

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 18:06

"j'avais pas compris qu'il fallait faire un produit en croix "

c'est ce que je te disais : le calcul n'est que le moyen de terminer, mais avant, il faut réfléchir à ce que tu veux obtenir.

"donc 300000 c'est le montant total des bénéfices réalisés par l'entreprise c'est cela ?"
tu n'en es pas sure ?

Si tu as du mal avec les %, pose des fractions et des tableaux de proportions, c'est un bon moyen de ne pas faire d'erreur.

Posté par
anigo
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 18:08

Leile très bien merci pour vos conseil et oui oui je suis sur du résultat et encore un grand merci pour votre aide et patience

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 18:11

bonne fin de journée

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 20:39

J'aime ton côté pédagogique

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 20:48

kenavo27 @ 30-11-2019 à 20:39

J'aime ton côté pédagogique

ha ha kenavo27, je crois que tu l'as aussi !
Pas toujours facile d'être pédagogue sur internet, n'est ce pas ?
Bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 21:18

Sais tu que j'étais un professeur PEGC. Donc de pas grand niveau! .Mais bon. Par contre j'ai eu droit à une formation pédagogique.
J'ai lu tes interventions. Et dois -je avouer que tu es une excellente pédagogue.
Voilà.
Bonne nuit

Posté par
Leile
re : Pourcentages en Seconde 30-11-19 à 21:52

Merci kenavo27, de ce gentil compliment ! Ca me fait très plaisir.
Bonne nuit à toi aussi.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !