Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pourcentages et echelles... Merci de m aider

Posté par Luna05 (invité) 27-02-05 à 16:30

Alors, en faite, j'ai deux exercices et je ne comprend pas tres bien!!
Merci de m'expliquer...

Exercice 1:

Dans une tablette de chocolat au lait, il y a 5 % de lait, 20 % de cacao, 33 % de sucre. Quel est le % du reste?
Si la tablette pese 300g, quelles sont en grammes les quantites de lait, de cacao, de sucre?

Exercice 2:

a.Une carte routiere a l'echelle 1 sur 500000. Sur cette carte on mesure un trajet de 3 cm. Quelle est la distance reelle à parcourir sur la route? Si on parcourt en realite 40 Km, par combien de cm seront ils representés sur la carte?

b.Sur une autre carte, 2 cm reprsentent 140 m.
Quelle est l'echelle de cette carte?

Merci...

Posté par jerome (invité)re : Pourcentages et echelles... Merci de m aider 27-02-05 à 16:39

Salut,

Si la tablette pese 300g, et que tu sais que tu as 20% de cacao, tu effectue un produit de proportionalité :

300 g = 100%
x g = 20%

par conséquent :
100x=6000
x=60

Il y a 60g de cacao dans la tablette de chocolat

Tu fais le meme cheminement pour le reste et tu devrais t'en sortir.

Echelle 1/500000 signifie que pour :
1cm mesuré sur la carte on parcourt 500000 cm en réalité sur la  route
500000 cm = 5 km

si tu mesures 3cm tu parcoureras : 3\times 5 soit 15 km

Sauf distraction
A+

Posté par
Skops
re : Pourcentages et echelles... Merci de m aider 27-02-05 à 16:43

Ex1  
as tu bien reflechi sur l'exo?

ta 5% lait, 20% cacao, 33% sucre donc sur 100% il te reste
100-(5+20+33).

Apres, tu fais le produit en crois
Si 300g represente 100% combien de gramme represente 5%

300g\Longrightarrow 100%
     x\Longleftarrow 5%      

Cela te ramene a cette opération
x=\frac{300\times 5}{100}

fais de meme pour les autres

Ex2

Si 1cm represente 500000km combien de km represente 3cm?

c'est la meme chose q'au dessus
Si 1 cm represente 500000km combien de cm represente 40km

1cm\Longrightarrow 500000km
x\Longleftarrow 40km

Essaie de faire le calcul toi meme

2cm represente 140 m ca veut dire que 1cm represente...

Skops

Posté par
Skops
re : Pourcentages et echelles... Merci de m aider 27-02-05 à 16:45

ex 2 je me suis trompé

ce n'est pas 500000km mais 500000cm donc 5km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !