Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentages et interpolation linéaire

Posté par Keyspiegel (invité) 27-12-05 à 15:40

Bonjour à tous,

Voilà, j'ai un DM à rendre à la rentrée. Je l'ai presque finit mais il y a encore  2 questions qui me posent problème. J' espère que vous pourrez m' aider :

Datation au carbone 14 : Pendant 200 ans la radioactivité va décroître de 2.3 %. (pour simplifier les calculs nous considérons que nous sommes en l'an 2000 )

1) Quel taux de radioactivité devrait contenir un échantillon représentatif d' un tableau réalisé en 1870 ? Pour ce calcul, on utilisera une interpolation linéaire entre 1800 et 2000. On pourra s' aider du tableau suivant :

Années :        1800 1870 2000
Taux de radioactivité :

2) La période impressioniste de Renoir se situe entre 1870 et 1880. Il meurt en 1919. Lors d' une expertise un tableau attribué à Renoir a été analysé avec un taux de radioactivité de 99.3% en 2000.
Retrouver l' année de création du tableau et commenter le résultat.

Merci d' avance

Posté par hyaku (invité)re : Pourcentages et interpolation linéaire 28-12-05 à 11:16

1)
1800 100%
2000 100-2,3%
1870

2000-1800 -> -2,3
1870-1800 -> x

x*200=70*-2,3
x =-2,3*70/200 =-0,8

2)
200 -> -2,3
x -> 100-99,3

200*-0,7= -2,3*x

x =200*-0,7/-2,3 = 61
tableau peint en 2000-61=1939 fauxtableaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !