Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentages, proportionnalité

Posté par Nicolas (invité) 02-06-04 à 17:49

Bonjour,

j'ai essayé de faire le problème d'une fiche et  la  correction ne
m'aide pas.  Pouvez vous m'expliquer la réponse  ? Merci
d'avance.
Si 9 artisans boivent 12 brocs de vin en 8 jours, combien 24 artisans
boivent de vin en 30 jours.

Réponse : 9 * 8 = 72
                  24 * 30 = 720
donc ils boivent 120 brocs ??

Posté par
Victor
re : Pourcentages, proportionnalité 02-06-04 à 17:55

Bonjour,

L'idée est qu'il y a proportionnalité entre deux des trois grandeurs
(nombre d'artisans, nombre de brocs et nombre de jours) à condition
de laisser la troisième grandeur fixe.
Donc
En 8 jours (fixe), 3 (=9/3) artisans boivent 4 (=12/3) brocs de vin
En 2 (=8/4) jours, 3 (fixe) artisans boivent 1 (=4/4) brocs de vin
En 30 (=2*15) jours, 3 (fixe) artisans boivent 15 (=1*15) brocs de vin.
En 30 (fixe) jours, 24 (=3*8) artisans boivent 120 (=15/8) brocs de
vin.

N'hésite pas à demander d'autres informations.

Exercice du même type :
Si 8 poules pondent 8 oeufs en 8 jours, combien 4 poules pondent-elles
d'oeufs en 4 jours ?

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !