Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages T°STG

Posté par
melis57600
18-11-12 à 01:28

Le cours d'une action a augmenté de 20% en janvier, puis a baissé de 25% en février.

1. Déterminer la valeur exacte du coefficient global par lequel est multiplié le cours de l'action entre début janvier et fin février. En déduire le pourcentage global de baisse du cours de l'action sur ces deux mois.

2. Sachant que le cours de l'action fin février était de 13.50€, déterminer le cours de l'action début janvier.

3. De quel pourcentage le cours de l'action devrait augmenter en mars, pour que l'action retrouve fin mars son niveau initial de début janvier ?

Bonjour, j'aimerais bénéficier de l'aide de quelqu'un parce que je n'arrive pas à résoudre ce problème. En fait c'est plutôt la tournure des phrases qui m'intrigue.. Si quelqu'un pouvais m'aider ce serait vraiment génial ! Merci d'avance.

Posté par
ming
pour 100 18-11-12 à 01:53

bonsoir melis

tu appelles x le cours début janvier [sup][/sup]et tu calcules en fonction de x la valeur fin janvier puis fin février.Quel est le problème?

Posté par
melis57600
re : Pourcentages T°STG 18-11-12 à 13:35

En fait, pour la question 1 jaurais fait: 1.20 * 0.75 = 0.9 ce qui serai le coefficient global cest bien ça ? Et du coup pour le pourcentage global de baisse ce serait 0.9-1 = -0.01 soit -10%. Cest bien ça ?

Merci pour ta réponse

Posté par
ming
% 19-11-12 à 00:02

ok c'est ça

Posté par
melis57600
re : Pourcentages T°STG 19-11-12 à 23:35

D'accord merci.

Pour la question 2) jai trouvé 13.50/0.9 = 15€. Cest juste ?

Et la question 3) je ne comprend pas la question.

Merci de votre aide

Posté par
ming
% 20-11-12 à 18:57

bonsoir

Si tu n'as pas trouvé la réponse, on te demande le% t% de l'augmentation en mars pour que tu récupères le cours de 15€ fin mars.

Posté par
melis57600
re : Pourcentages T°STG 20-11-12 à 19:09

Oui mais je ne vois pas avec quelle valeurs je pourrais faire ça..

Posté par
ming
% 20-11-12 à 19:14

avec 15€ ...mais tu peux prendre n'importe laquelle.

Posté par
melis57600
re : Pourcentages T°STG 20-11-12 à 19:34

Ah donc si je fais t = 15/13.5 - 1 = 11% env cest juste ?

Posté par
ming
% 20-11-12 à 19:58

oui... à un peu plus de 1/10 près

Posté par
melis57600
re : Pourcentages T°STG 20-11-12 à 20:12

D'accord merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !