Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pourcentages tableur

Posté par
lova059
04-11-09 à 14:49

TABLEUR :

ABCDEF
1type de depensessoins hospitalierssoins ambulatoiresmedicamentsautrestotal
2depenses année 1990 (milliard d'euros)3822.114.4438+22.1+14.4+4= 78.5
3repartition des depenses en 1990 en %(38/78.5)x100= 48.41(22.1/78.5)x100= 28.15(14.4/78.5)x100= 18.34(4/78.5)x100= 5.09?
4depenses année 2003 (milliard d'euros)64.138.830.41164.1+38.8+30.4+11= 144.3
5repartition des depenses en 2003 en %(64.1/144.3)x100= 44.42(38.8/144.3)x100= 26.89(30.4/144.3)x100= 21.07(11/144.3)x100= 7.62?
6evolution des depenses en % de 1990 à 2003?????



Les lignes 3, 5 , 6 sont au format pourcentage à 2 decimales
(attention, sous ce format, le contenu de la cellule est automatiquement multiplié par 100, et affecté du symbole %)

1/ quelle formule ecrivez vous dans la cellule F2
2/ quelle formule, que l'on pourra recopier vers la droite, doit on ecrire dans la cellule B3
3/ quelles formules doit on mettre dans les cellules F4 et B5
4/ quelle formule doit on mettre dans la cellule B6 pour calculer le pourcentage d'evolution...
5/ peut on recopier cette formule vers d'autres cellules ? precisez lesquelles (deja je pense que la reponse sera non)


j'ai essayé de repondre mais je pense que la plupart de mes reponses ne sont pas correctes j'aimerais connaitre votre avis svp
merci d'avance =)  

Posté par
lova059
re : pourcentages tableur 04-11-09 à 14:53

j'ai oublié de preciser mes reponses sont en italiques..

Posté par
Regoma
re : pourcentages tableur 04-11-09 à 15:00

Salut Lova


C'est faux effectivement mais c'est juste une question de présentation !
Un exemple pour te mettre sur la voie..:
Dans la cellule B3, ce n'est pas (38/78.5)x100= 48.41 mais (B2/F2x100)
B2=38
F2=78.5
Je te laisse faire le reste, je repasserai pour t'aider si tu as besoin

Posté par
Regoma
re : pourcentages tableur 04-11-09 à 15:01

On peut pas éditer ici c'est pénible
Je repasserai pour corriger et aider, bon courage ! N'hésite pas à tester dans un tableur (Excel, OpenOffice)

Posté par
lova059
re : pourcentages tableur 04-11-09 à 15:24

dsl mais je n'ai pas vraiment compris ce que tu as dit
en fait mes calculs sont bons mais il faut que je les presente autrement c'est bien sa?
il faut juste que je change l'ecriture du calcul et que je l'ecrive comme tu l'as dit : (B2/F2x100) au lieu de (38/78.5)x100= 48.41
mais a part sa les resultats sont quand même corrects non? ^^

Posté par
Regoma
re : pourcentages tableur 04-11-09 à 15:33

Oh bah du coup je ne les ai pas tous vérifié

Alors F3 c'est le total des pourcentages. Et le total de 100% c'est ..? B3+C3+D3+E3
Pareil pour F5, c'est B5+C5+D5+E5

Pour la sixième ligne, tu ne sais plus faire de soustraction ?

B6=B5-B3 soit une régression des dépenses de 3.99%

Tu y es presque, re-post ton tableau quand tu as tout corrigé :p

Posté par
lova059
re : pourcentages tableur 04-11-09 à 15:41

ok merci beaucoup pour ta reponse

ba oui pour la 6eme ligne j'avais essayé sa aussi mais je trouvais sa trop facile lol

au sinon pour la 3eme ligne, j'ai pensé a additionner comme toi mais je crois me souvenir que l'on a pas le droit d'additionner des pourcentages ? a moins que je me trompe avec autre chose je ne sais pas..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !