Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pourcentages - taux d'évolution

Posté par
Janis33R
24-09-11 à 18:50

Fournitures

Un gérant de société à dépensé 2700 euros en 2010 pour l'achat du papier de son secrétariat.

1. Sachant que le papier coûte 10.8 euros les 1000 feuilles, combien de milliers de feuilles le gérant a-t-il utilisées en 2010 ?

2. On suppose qu'au 1er Janvier 2011, le prix du papier à augmenté de 5%. On ne prévoit pas d'autre augmentations du prix du papier au cours de l'année. Si le gérant maintient sa dépense, a) quel nombre de milliers de feuilles de papier pourra-t-il acheter en 2011 ? (arrondir au dixième)
b) Quel pourcentage de diminution de consommation de papier cela représentera-t-il ?

3. On suppose maintenant que le prix du papier à augmenté de n% le 1er Janvier 2011. On ne prévoit pas d'autre augmentation du prix du papier au cours de l'année. On suppose que le gérant maintient sa dépense de papier.

a) Montrer que le nombre de milliers de feuilles qu'il pourra acquérir en 2011 est : N = 25 000 / 100 + n

b) Exprimer en fonction de n le pourcentage de diminution de la consommation de papier qu'il doit envisager pour 2011.

c) Le gérant ne veut pas restreindre sa consommation de papier de plus de 8%. Quel pourcentage maximal d'augmentation n pourra-t-il supporter ?

Bonjour, voici l'énoncé de mon exercice.

Pour la question numéro 1, j'ai fait cela :

2700 / 10.8 = 250
250 x 1000 = 250 000
-En 2010, le gérant a utilisé 250 000 feuilles.


Pour la 2.a, j'ai fait cela :

1 + 5 / 100 = 1.05
10.8 x 1.05 = 11.34
2700 / 11.34 = 238. 0952381 x 1000
= 238 095
-Si le gérant maintient sa dépense, il pourra acheter 238 095 feuilles.


Pour la 2.b, j'ai fait cela :
(valeur d'arrivée - valeur de dépars / valeur de dépars) x 100
(238 095 - 250 000 / 250 000) x 100 = - 4.8%
-La consommation de feuille diminuera donc de 4.8%.

Pouvez vous me corriger si il le faut, et m'aider pour les questions suivantes, s'il vous plait ?
Merci.

Posté par
Violoncellenoir
re : Pourcentages - taux d'évolution 25-09-11 à 20:21

Salut,

Pour le moment c'est tout bon !

As-tu essayé la suite ?

Posté par
clio95
re : Pourcentages - taux d'évolution 23-10-11 à 13:40

Quelqu'un peut -il m'aider pour la 3) s'il vous plait ?

Posté par
fafoux
taux d'évolution 21-11-11 à 19:40

salut ^^
je vois qu'apparament tu as eu le même ennoncé que le mien et que comme moi tu bloque sur la question 3) ^^
je remarque que ton mesage date de novembre , finalment est-ce que c'est possible que tu m'aide ?
je dois rendre pour le mercredi 23 novembre .
merci d'avance !   

Posté par
mattdu62150
re : Pourcentages - taux d'évolution 21-11-11 à 20:10

bonjour, j'ai reçu un DM portant cette exercice mais arrivé au 3 je bloque vous pouvais m'aider ?
merci d'avance cordialement matt

Posté par
laposte
re : Pourcentages - taux d'évolution 12-12-11 à 19:14

Bonjour! =)
J'ai eu le même exercice, et j'ai également réussi les deux premières questions, mais comme vous j'ai beau chercher et retourner le problème dans tous les sens possible, je suis bloqué a la troisieme question. Si quelqu'un a obtenu la réponse depuis sa publication, ou saurais y répondre, merci de m'aider!
Merci d'avance! =)

Posté par
xtodayhappy
re : Pourcentages - taux d'évolution 10-11-12 à 20:17

Bonjour , j'ai également le meme problème pour le petit 3) , HELP PLEASE !

Posté par
kenalex13
re : Pourcentages - taux d'évolution 22-10-14 à 12:42

Bonjour je suis également bloqué à la question 3) a) apparemment tous le monde l'est. Pourquoi est-ce que violoncellenoir ne nous aide pas puisqu'il connaît les réponses aux questions ?

Posté par
plvmpt
re : Pourcentages - taux d'évolution 22-10-14 à 13:00

bonjour kenalex13,

tu renvoies un post de 3ans et Violoncellenoir a quitté l'ile ( et c'est dommage)

Posté par
plvmpt
re : Pourcentages - taux d'évolution 22-10-14 à 13:21

3. On suppose maintenant que le prix du papier à augmenté de n% le 1er Janvier 2011. On ne prévoit pas d'autre augmentation du prix du papier au cours de l'année. On suppose que le gérant maintient sa dépense de papier.

a) Montrer que le nombre de milliers de feuilles qu'il pourra acquérir en 2011 est : N = 25 000 / 100 + n

prix du papier avant augmentation : 10,8

aprs n% = 10,8(1+\frac{n}{100})

avec 2700e il achetera :

N = 2700/10,8(1+n/100)  
= 2700/10,8*\frac{100+n}{100}
= (2700*100)/10,8(100+n)
= 25000/100+n

Posté par
MarTinsXx
re : Pourcentages - taux d'évolution 30-10-14 à 12:42

Salut tout le monde ! Dans mon énoncé il y avait d'autres questions à la 3 comme par exemple :
b) Exprimez en fonction de n le pourcentage de diminution de la consommation de papier qu'il doit envisager pour 2011.

c) Le gérant ne veut pas restreindre sa consommation de papier de plus de 8%. Quel pourcentage maximal d'augmentation n pourra-t-il supporter ?

SVP est ce que quelqu'un peut m'aider ? Je suis bloqué  merci d'avance !

Posté par
kenalex13
Merci 01-11-14 à 16:15

Oui merci beaucoup à toi plvmpt mais j'ai finalement réussi à trouver la 3) a) après beaucoup de temps mais je n'arrive pas la b), j'ai essayé la c) mais j'ai remarqué que si je ne peux faire la b) on ne peut faire la c) donc je suis complètement bloqué ! HELP !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !