Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages/taux d'évolution..

Posté par
leein
28-09-13 à 10:50

Bonjour à tous ! J'ai un DM à faire , mais j'aurais voulu quelques conseils , aides pour avoir forcément une bonne note vu mon niveau en math , j'ai commencer à le faire, mais je voudrais déjà voir si je commence bien

Voici l'intitulé :

1)Calculer le prix de la veste qui valait 132euros avant réduction, dans les deux cas suivant :
a) Le prix de la veste est déscendu à 45% de son prix initial .
b) Le prix de la veste est decendu de 45% par rapport a son prix initial .

Pour le petit A j'ai fait :

1-(45/100) = 0,55 ( qui est le coefficient directeur ) ensuite 0,55x132= 72,6
ce qui fait que le prix de la veste vaut 72,6euros après les 45% ? ou mon calcule est faux ?

ensuite pour le petit B ( la je doute fortement de ma réponse ) j'ai fait :

1-(45/100)=0,55 ( le meme coefficient directeur bien sur ) ensuite 0,55x72,6 = 39,93
ce qui fait que le prix de la veste vaut finalement 39,93 euros ?

Merci de m'aider
, j'aimerais beaucoup évolué en math , bientot le bac alors sa crain si déjà la je foire ..

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution.. 28-09-13 à 11:03

Bonjour

a  la veste vaut 45\% de 132 la proportion entre le prix après réduction et le prix initial est 0.45

b) le taux d'évolution est -0.45  coefficient multiplicateur (et non directeur) donc là la réponse  est correcte

Posté par
leein
re : pourcentage/taux.. 28-09-13 à 11:10

Merci de me reprendre,et de votre réponse !
La réponse B est bonne mais pas la A ?
Je ne comprend pas pourquoi de ce fait

J'ai repris mes exercices en classe sur les hausses et baisses et bien sur mon cours mais c'est vrai que jai bloqué sur le ' DE 45%' et ' A 45%' .. Je me douter que l'une des deux réponses été fausses.

Pouvez vous m'éclairé encore un peut plus ?

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution.. 28-09-13 à 11:18

dans le premier cas vous n'avez pas un taux d'évolution  mais une proportion

prenons comme valeur de  départ 100 si vous le vendez 45 le prix sera bien 45% du prix initial

dans le cas B vous avez un taux d'évolution il baisse de  45%  donc le prix a été multiplié par 0.55

Posté par
leein
re : pourcentages/taux.. 28-09-13 à 11:25

J'ai moyennement compris , excusez moi mais les mathématiques c'est vraiment pas du tout mon fort ..

Donc pour le A je fait :

0,45x132= 59,4 ce qui fait que la veste vaut 59,40euros après les 45%?

et pour le B le résultat ne reste pas pareil de ce fait? Je dois reprendre 59,4 au lieu de 72,6?

ce qui me ferais 1-(45/100)=0,55
0,55x59,4= 32,67

ou je fais 132 - 59,4 = 72,6 ?

Je vous remercie d'avance !

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution.. 28-09-13 à 11:43

on vous dit dans les deux cas suivants ce qui signifie que les questions sont indépendantes
la seconde est correcte vous n'avez pas à y toucher.

Citation :
0,45x132= 59,4 ce qui fait que la veste vaut 59,40euros {\large \color{blue}{\text{après les } 45\,\%}}?


ceci laisse à penser que vous restez sur un schéma de taux d'évolution  il n'en est rien. La part du prix réduit du vêtement par rapport au prix initial est \dfrac{45}{100}

on a bien \dfrac{59.4}{132}=\dfrac{45}{100} dans le cas A le prix est bien descendu à 45 % du prix initial la première partie de la citation est donc correcte

Posté par
leein
re 28-09-13 à 11:51

Ok merci pour votre aide.
Encore une dernier chose
pour la B j'ai fait"-(45/100)=0,55 , ensuite 0,55x72,6 = 39,93 "

ce qui est fait puisque javais repris 72,6euros du résultat du A , maintenant que le A a changer je doit reprendre son resultat qui est de 59,4 ?

Mon professeur vas pas comprendre de ou j'ai tiré mon 72,6 ! si au A jai trouvé 59,4

A moins que je fasse : 132x0,55 = ou la je trouve 72,6 ?

Voila sa seras juste ma derniere question :$ , merci !!

Posté par
leein
re ,re 28-09-13 à 11:53

Je viens de voir , si la veste est égale a 59,4euros après la reduction a 45%

Elle ne peut pas etre de 72euros après la reduction de 45%
c'est encore forcément une baisse donc 32,67 pour la réponse B ?

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution.. 28-09-13 à 12:07

excusez moi je n'avais pas fait attention à la valeur  prise dans la question B
le coefficient multiplicateur était bon  l'opération aussi  donc j'approuvais

il est bien entendu que le prix est 132 dans la question B aussi donc  132\times 0.55

question A réponse 59.4

question B réponse 72.6

aucun lien entre les 2 hors le prix initial

Posté par
leein
autres, 28-09-13 à 12:17

Merci infiniment ! Tant que vous etes là , je prend en otage votre intelligence lol..

Jai une question qui est :'Après une hausse de 24%, le prix d'une veste s'élève à 205euros. Calculer le prix initial au centime d'euro près '

Si j'ai bien compris ( mais je ne crois pas ) j'ai fait les calculs suivant :
1-(24/100) = 0,76
0,76x205=155,8
Le prix initiale de la veste avant les 24% valait 155,8 ? J'ai un gros doute .. '

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution.. 28-09-13 à 12:53

vous avez une hausse de 24% par conséquent le coefficient multiplicateur associé est 1.24 et nul autre
une hausse  de 24 % n'est pas compensé par une  baisse  de 24 %


le prix initial a donc été multiplié par 1,24 pour donner 205 donc le prix initial vaut :

vous pouvez constater que 155.8 \times 1.24 =193,192 donc ce  n'est pas la bonne réponse

Posté par
leein
re,autres 28-09-13 à 13:16

On dit 'Après une hausse de 24%, le prix d'une veste s'élève à 205euros. Calculer le prix initial '

donc j'en ai déduit de calculer la baisse de 205euros par 24% ,comme 205euros est l'augmentation par la hausse de 24%..

C'est pour cela que j'ai fait 1-24/100=0,76 et 0,76x205=155..

Je ne comprend toujours par mon erreur .

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution.. 28-09-13 à 14:31

parce que les 24%  ne s'appliquent pas sur le prix final mais sur le prix initial

si un objet coûte au départ 100 il subit une augmentation de 24% il vaudra 124

maintenant si je baisse  de 24% ce prix final j'obtiendrais 94,24 par conséquent \not=100

on voit ainsi qu'une hausse de 24 % n'est pas compensée par une baisse de 24%



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !