Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages- taux d'évolution

Posté par
Ranii
02-11-13 à 16:22

Bonjour,

je suis vraiment en galère car j'ai un dm à faire mais je n'y arrive pas !

le voici :

On s'intéresse au nombre de clients ayant accès a internet haut débit en France. On a pris pour indice de référence 100 en décembre 2007.
On dispose des renseignements suivants:

Posté par
GaussSpirit
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 16:25

On ne va pas pouvoir t'aider vue qu'il n'y a aucun énoncer
et aucun renseignements ...

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 16:30

                 Nombres de clients ayant accès à         Indice
                 l'internet haut débit (en milliers)

Déc 2001                      604                           3.8
Déc 2002                                                    10.8
Déc 2003                      3 626                         23.0
Déc 2004                      6 562                         41.7
Déc 2005                      9 465                         60.1
Déc 2006                      12 711                        80.7
Déc 2007                      15 752                        100.0
Déc 2008                      17 691                        112.3

Les pourcentages demandés seront arrondis à 1%

(je vous met la suite ..)

Posté par
GaussSpirit
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 16:31

On ne peux toujours pas t'aider , quel est la question? ..

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 16:42

1. Déterminer, au milliers près, le nombres de clients ayant accès a internet haut débit en décembre 2002.

2.Donner le taux d'évolution du nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit de décembre 2007 à décembre 2008.

3.a.Calculer le taux d'évolution du nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit de décembre 2005 à décembre 2008.

b.Calculer le taux d'évolution annuel moyen du nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit de décembre 2005 à décembre 2008.

c.On suppose qu'en 2009, l'évolution s'est poursuivie avec le taux annuel calculé au 3b.
Déterminer, au milliers près, le nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit en décembre 2009.

4.Dans cette situation, toute trace de recherche, même incomplète, ou d'initiative, même non fructueuse, sera prise en compte dans l'évaluation.
On s'intéresse à la pertinence de la supposition faite à la question 3c.


Désolé pour le retard, j'espère vraiment que vous pourrez m'aidez

Posté par
GaussSpirit
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 16:48

1/ Tableau de proportionnalité.

tu l'as fais?

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 16:58

oui mais je suis pas sur, j'ai fait:

604*10.8/3.8 = 1716,631579 et jai arrondi donc 1717%

Posté par
GaussSpirit
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 17:05

La question 1 consiste à determiner le nombres de client , et non pas un pourcentage...

10.8/100 = N ( le nombre de client ) /15752

10.8*15752/100 = N

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 17:11

ah ok donc je m'étais trompé

j'avais assi fais la 2, donc je pense que je vais vous montrer ce que j'ai fais :

15 752/17 691 = 0,8903  0.8903*100 = 89,03

100-89,03 = 10,97

donc cela a augmenté de 10,97%

Posté par
GaussSpirit
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 17:16

C'est faux.

Un taux d'évolution représente l'évolution entre deux moments..

Donc : v1-v0/v0
soit 17691-15752/15752*100

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 17:21

je n'ai pas trés bien compris votre calcul ?

Posté par
GaussSpirit
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 17:25

Il te demande le taux d'évolution
dans ton cours tu as vue que le taux d'évolution était donner par la formule suivante :

valeur final - valeur initial/valeur initial

on te demande de 2007 à 2008
tu sais que ce serrait positif vue qu'il a augmenter ..

donc 17691-15752/15752

et pour avoir en pourcentage ( car un taux d'évolution est toujours en pourcentage)

tu multiplies par 100.

et tu retrouves bien ce qu'il y a dans le tableau :
100.0 indice 2007
112.3 indice 2008  , et le différence est bien de 12.3 %

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 17:27

Ah d'accord merci, je comprend mieux

par contre les autres questions je ne les ai pas faites car je n'y arrive pas, pourriez vous mexpliquer svp ?

Posté par
GaussSpirit
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 17:37

3/ a Pareil

b/ Tu dois calculer une moyenne , tu sais faire je suppose...

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 02-11-13 à 17:40

euh pour la b , c'est avec x puissance 1sur3 etc ..?

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 04-11-13 à 19:22

Bonjour, je n'arrive pas à faire cette question de mon DM, pourriez vous m'aidez??

b.Calculer le taux d'évolution annuel moyen du nombre de clients ayant accès à l'internet haut débit de décembre 2005 à décembre 2008.

(le début de l'exercice est en haut)

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 04-11-13 à 19:23

Merci

Posté par
Ranii
re : Pourcentages- taux d'évolution 04-11-13 à 21:21

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !