Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives

Posté par
leein
28-09-13 à 12:12

Bonjour a tous , j'ai un DM à faire mais vu mes très grosse difficulté en math j'aurais besoin d'aide , j'ai fait mes calculs je demande juste a me corrigé si j'ai faux !

Après avoir fait la Question 1 je bloque sur celles-ci

QUESTION 2 :' Après une hausse de 24%, le prix d'une veste s'élève à 205euros. Calculer le prix initial au centime d'euro près '

Si j'ai bien compris ( mais je ne crois pas ) j'ai fait les calculs suivant :
1-(24/100) = 0,76
0,76x205=155,8

Le prix initiale de la veste avant les 24% valait 155,8 ? J'ai un gros doute ..


QUESTION 3 :'Une action cotée en bourse augmente de 27% puis perd 27% le lendemain. Sa valeur est alors de 108 euros .Quelles était sa valeur initiale au centime d'euros près ?
J'ai alors fait ceci :

J'ai chercher les coefficients multiplicateur qui sont 1,27 ( pour la hausse premièrement de 27%) et 0,73euros ( pour la baissede 27%) et je les ai multiplié ensemble " 1,27x0,73=0,92% " ,je prend ce taux global de 0,92% et jai fait : 1-(0,92/100)=0,99 puis enfin 0,99x100 = 99euros le prix initiale est de 99euros avant l'augementation et la baisse de 27% ?


QUESTION 4 : ' Le garagiste ma fait une reudcion de 7,20euros et jai payé 130euros ' Calculer le pourcentage de reduction consentie par le garagiste
Ce qui ma fait faire : 130-137,20/137,20x100 =5,24%

le garagiste lui a fait une reduction de 5,24 % ?


merci de vérifier si cela est bon , j'essaie de me perfectionné en math, si là j'ai tout fait , j'ai aucune chance de reussir au bac ..

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 28-09-13 à 14:34

Bonjour,

2) Non, tu as faux.

prix initial*(1+24/100)=205 car une hausse de 24% donne un coeff multiplicateur de (1+24/100)

prix initial*1.24=205

prix initial=205/1.24=....

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 28-09-13 à 14:38

3)

Bon pour les coeffs multiplicateurs sauf qu'il faut écrire 0.73 et non 0.73 euro et que 1.27*0.73=0.9271 donc :

prix initial*0.9271=108

prix initial=108/0.9271=.....

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 28-09-13 à 14:47

4)
c'est bon avec des (....) et[....] en plus et l'ordre des nbs différents

[(137.2-130)/137,20]x100 5.25

Il a faut une réduc d'environ 5.25% et non 5.24 % qui n'est pas correctement arrondi.

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 28-09-13 à 14:59

je ne suis pas d'accord pour changer l'ordre des nombres

Le taux d'évolution t est défini par t=\dfrac{\text{{\footnotesize valeur finale}}-\text{\footnotesize valeur initiale}}{\text{{\footnotesize valeur initiale}}}
 \\

si le résultat est négatif c'est une baisse  s'il est positif c'est une hausse

en revanche dans le résultat je ne suis pas d'accord à multiplier par 100 et écrire le résultat en % ce qui reviendrait à 1=100

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 28-09-13 à 15:47

Bonjour  hekla,

j'avais  pensé comme toi et j'avais même écrit déjà pour leein de mettre un signe "moins" puis j'ai changé stupidement d'avis !! Pourquoi ? J'ai un sombre pressentiment :

"C'est un drame de plus dû à l'âge mon pôv' monsieur!!"

Posté par
leein
Re 30-09-13 à 11:19

Je viens de voir toute ces réponses qui m'aide beaucoup !!

Je vous remercie de m'aider autant et comprend vos corrections

Merci de votre temps passé à m'aider

je vous ferais signe probablement encore pour d'autres exercice que je ne comprendrais pas

Posté par
leein
re 30-09-13 à 11:46

me re voilà j'ai deux exercices , l'un des deux me parait impossible

EX1 : Une action a augmenté de 5% la premiere année puis de 10% la seconde années
Determiné le pourcentage d'augmentation sur l'ensemble des deux années

j'ai donc fait les coefficients multiplicateurs 1,05*1,1=1,15
ce qui reviendrais a dire que le pourcentage d'augmentation sur l'ensemble des deux années est de 1,15%?

EX2 : 38% des enfants participent a Halloween. 66% d'entre eux recoivents un déguisement , 39% des friandises et le reste des jouets. Déterminer le pourcentage des enfants qui, a l'occasion de cette fête , reçoivent des jouets .... JE NE COMPREND RIEN A CETTE EXERCICE ..

Merci encore de m'aider ..

Posté par
Laje
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 30-09-13 à 11:58

Non ?

1,05 * 1,10 = 1,155

tu peux en déduire tout de suite : 15,5 %

Posté par
leein
re 30-09-13 à 12:10

Pourquoi 15,5%?

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 30-09-13 à 13:54

Bonjour Laje

et leein

1.155 est le coeff multiplicateur et non le pourcentage d'augmentation  donc correspond à (1+t/100). OK ?

Comme 1.155=1+15.5/100 alors le  pourcentage d'augmentation sur l'ensemble des deux années est de 15.5%.

Posté par
Papy Bernie
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 30-09-13 à 13:55

Au fait ,  leein :

nouvel exo=nouveau topic.

OK ?

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 30-09-13 à 13:58

Bonjour

vous avez posé correctement le problème

produit  des coefficients multiplicateurs 1.05\times1.1 en revanche vous avez tronqué le résultat ; le produit vaut 1.155

ce qui donne comme taux d'évolution +15.5%

quant à l'exercice 2 il manque de précisions
les réceptions sont-elles exclusives  ? ou dit autrement peut-on recevoir un déguisement et  des jouets ?

Posté par
Laje
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 30-09-13 à 15:19

Bonjour Papy Bernie

Posté par
leein
Re 30-09-13 à 16:37

Bonjour à tous , premièrement désolé pour le topic ..

Je reviens a l'histoire des 15,5% , je comprend pas comment a partir du 1,155 vous trouvé 15,5..

Pöur revenir a l'exercice sur les enfants, je n'ai pas d'autres details .. J'ai ecris le sujet tel quel ..

Posté par
Laje
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 30-09-13 à 18:05

Avant , tu as dit pour 10 % d'augmentation

le coeff multi = 1,10

tu as donc fait :

1 + 10/100

1 + 0,10

1,10

et si à partir du coeff multi 1,10

on veut retrouver le pourcentage

1,10 - 1 = 0,10

0,10 = 10/100 = 10 %

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

C' est pareil pour 1,155

Posté par
leein
re 30-09-13 à 18:16

Effectivement .. Merci !

Dites moi avez vous une petites idées sur le sujet"38% des enfants participent a Halloween. 66% d'entre eux recoivents un déguisement , 39% des friandises et le reste des jouets. Déterminer le pourcentage des enfants qui, a l'occasion de cette fête , reçoivent des jouets .... JE NE COMPREND RIEN A CETTE EXERCICE .. " ?

Je n'y comprend rien du tout ..

Posté par
Laje
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 30-09-13 à 18:25

Je trouve aussi ,

que ce n' est pas clair .

Posté par
hekla
re : Pourcentages/taux d'évolution/evolution succesives 30-09-13 à 18:37

si on reçoit  soit un déguisement soit  des friandises  soit des jouets

exclusivement il y a un problème car 66+39>100

si deux objets sont possibles alors il manque des données

Posté par
leein
re 02-10-13 à 18:44

Il ne manque aucune donnée . J'ai écris tel quel le sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !