Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pourecentage

Posté par kate (invité) 30-01-05 à 08:29

bonjour
je ne sais pas trop comment calculer un pourcentage . pourriez vous me donnez quelques astuces s'il vous plaît ???
J'ai quelque difficulté en cette matière

Posté par
arnold
t inquiete pas 30-01-05 à 08:50

c simple
exemple:  dans 1 classe de 20 eleves il y a 9 filles.
          quel pourcentage de fille y a t il en classe?

R: nombre de filles:  9     ?                          
   nombre total    :  20    100                      
                
   utilise le produit en croix: 9X100/20=45
il y a 45 % de fille dans la classe.

@+      
                  

Posté par kate (invité)pourcentage 30-01-05 à 09:07

coucou
d'abord je voulais te remercier arnold de ton aide mais là l'exemple m'a l'air plutôt facile pourrais tu s'il te plaît m'aider encore un peu car j'ai très peur pour le contrôle
merci
kate

Posté par
gaa
re : pourecentage 30-01-05 à 09:25

bonjour
je prends le relais
il y a actuellement les soldes.
Avec ta maman, vous avez repéré un pull qui te plait bien et pour lequel on accorde une remise de 25%
Le pull valait avant la remise 137€
tu as 100€ d'économie.
Est-ce suffisant pour te payer le pull, ou dois-tu demander à maman "un coup de main" ?
si on fait 25% de remise cela signifie que s'il valait 100€, tu l'aurais pour 100-25=75 €=100(1-25/100)
=100*0,75
comme il vaut 137 €, tu vas le payer
137*0,75=102,75 €
si tu ne trouves pas 2,45€ en raclant le fond de ton sac et de tes poches,tu lances un "tout petit appel au peuple" auprès de ta maman.
si on vous fait manipuler des prix souviens toi :
une augmentation de 3% signifie qe l'ancien prix p  est devenu p(1+3/100==1,03p
si l'on pratique une baisse de 3% l'ancien prix p devient
p(1-3/100)=0,97p
si tu augmentes un prix p puis tu effectues la même baisse sur le nouveau prix, tu ne rtrouves pas le prix initial,mais un montant inférieur
Essaie cela  et tu verras le résultat
Bon contrôle, et si besoin est ,tu peux revenir

Posté par kate (invité)encore !!! 30-01-05 à 09:32

j'ai encore besoin d'aide merci beaucoup pour l'exercice mais là il devient trop compliquer enfait je n'arrive pas tellement je comprends très bien l'énoncé et je sais ce que je dois faire mais je ne sais pas comment appliquer ce que je sais
SOS !!! s'il vous plaît aider moi
merci à gaa !!!!!!!!
kate

Posté par jerome (invité)re : pourecentage 30-01-05 à 09:37

SAlut,

Si tu posait ton probleme ici, les correcteurs pourraient eventuellement t'aider  a le résoudre!

Augmenter un prix X de t%
X\times (1+\frac{t}{100})

Diminuer un prix X de t%
X\times (1-\frac{t}{100})

A+

Posté par kate (invité)pourcentage 30-01-05 à 16:37

merci beaucoup jérôme
maintenant est ce que tu pourrais bien m'expliquer le problème de gaa s'il te plâit
merci

Posté par jerome (invité)re : pourecentage 30-01-05 à 16:51

Re

Et bien tu veux acheter un pull a 137€

Tu bénéficie d'une remise de 25%

Par conséquent tu vas utiliser la deuxiemme formule que je  t'ai donné
le nouveau prix s'appelle NP
Ici,
X=137
t=25

Et bien application :
NP=137\times(1-\frac{25}{100})
NP=137\times(1-.25)
NP=137\times 0.75
NP=102.75

Le nouveau prix est donc : 102.75€
Tu as 100€ d'economies, il te manques alors 2.75€ pour pouvoir l'acheter!!

Comprend tu?

A+

Posté par kate (invité)jerôme 01-02-05 à 14:10

meci jerôme pour toutes tes explications merci je comprends beaucoup mieux maintenant !!! bye et merci encore
@+
bisous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !