Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Pourquoi cette convergence ?

Posté par
vicinet
25-06-19 à 15:07

Bonjour à tous,

Je suis en train de m'entrainer sur les normes en refaisant les exercices que mon prof m'avait proposés, mais je ne comprends pas quelque chose.

1° Montrer que N2 =\sum_{0}^{infini }{e^{-n}|Un|} est une norme

Pour tout n appartenant à IN, e^{-n}|Un| ≤ e^{-n}sup(|Un|) donc N2 converge car le terme général est majoré par celui d'une série convergente.

Pourquoi majoré par sup(|Un|) rendrait la suite convergente ? Je comprends que la somme de e^{-n} est une suite géométrique de raison e^{-1}, mais pourquoi le sup ?

Merci d'avance,

Posté par
carpediem
re : Pourquoi cette convergence ? 25-06-19 à 16:25

salut

ce texte est du pur charabia !!!

si u = (u_n) est une suite réelle (ou complexe)

alors on peut poser N(u) = \sum_0^{+\infty} e^{-n}|u_n| lorsque cette somme est finie !!!

donc si \sup_n u_n < +\infty => \exists M \in \R  /  M \ge \sup_n u_n alors cette somme est converge car e^{-n}|u_n| \le Me^{-n}

et alors N(u) \le M \sum e^{-n} = ...

Posté par
luzak
re : Pourquoi cette convergence ? 25-06-19 à 18:05

Bonsoir !

Citation :
...est une norme

Tant qu'on ne saura pas sur quel espace tu travailles, bien malin qui pourra répondre  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !