Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pourquoi est ce faux ? (primitive)

Posté par downfall (invité) 13-12-05 à 15:49

bonjour, pourquoi ceci est faux ?

\Large\ \Bigint\ \sqrt{1-x^{2}}\ dx
On pose \large\ \phi(x)\ =\ \sqrt{1-x^{2}}\ =\ u
d'ou \Large\ du\ =\ \frac{-1}{\sqrt{1-x^{2}}}\ dx d'ou \Large\ -udu\ =\ dx

et \LARGE\ \red\fbox{\Bigint\ \sqrt{1-x^{2}}\ dx\ =\ \Bigint\ -u^{2}\ du

merci pour votre aide.

Posté par philoux (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 15:52

bonjour

(1-x²)'=-2x

Philoux

Posté par philoux (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 15:53

as-tu vu la fonction arcsin ?

Philoux

Posté par downfall (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 15:54

oulah oui javais pas vu le x lol
merci

Posté par downfall (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 15:54

oui bien sur

Posté par philoux (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 15:56

alors pose x=sint

Philoux

Posté par downfall (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 15:59

oui je sais mais j'aimerai resoudre sans les trigo en fait, on peut pas en faisant comme j'ai essayé ? (sans se tromper dans la dérivée)

Posté par philoux (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 16:16

a un moment où un autre, tu feras intervenir des fonctions trigo à cause du  cos²=1-sin²

A moins de dire une ânerie, je ne crois pas que tu puisses te passer du changement de variable, à un moment ou un autre, d'une fonction trigo

Philoux

Posté par downfall (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 16:19

sans l'erreur, j'ai donc

\Large -u du = x dx
et comme  \Large u = \sqrt{1-x^{2} on a x = \sqrt{-u^{2}+1} donc

\Large \frac{-u}{\sqrt{-u^{2}+1}} du= dx

et au final on a \Large \Bigint \frac{-u^{2}}{\sqrt{-u^{2}+1}} du est ce juste, meme si c'est pas la méthode la plus simple ?

Posté par drioui (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 16:20

avec ta methode je crois que ca ne te menera à rien
il suffit de poser x=sint et -1<x<1

Posté par drioui (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 16:22

cest juste mais est ce que tu peut t'en sortir sans changement de variable

Posté par downfall (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 13-12-05 à 16:23

je dois bien tomber sur des arcsin nan?

Posté par drioui (invité)re : pourquoi est ce faux ? (primitive) 14-12-05 à 09:14

je ne sais pas pourquoi tu te complique l'existence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !