Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourrais-je avoir de l aide s il vous plaît !

Posté par titilde (invité) 17-02-05 à 20:04

J'ai du Dm de mathémathiques à faire pour la rentrée et j'ai quelques petits soucis pour résoudre tout ça. Il s'agit d'un triangle dans lequel se trouve un trapèze isocèle MNPQ :
MN = b ; QP = B ; NP = a
S est le point d'intersection de (MN) et (NP)
H est le pied de la perpendiculaire abaissée de M sur (QP)
il faut donc démontrez que SQ = SP = aB/B-b
puis déduire que SQP est un triangle isocèle.
J'espere que l'on pourra m'aider. En vous remerciant d'avance. A bientot

Posté par
takhasys
re : pourrais-je avoir de l aide s il vous plaît ! 17-02-05 à 20:24

Bonjour
Je suis désolé mais je ne comprends ton énoncé
il me semblait que MN et NP se coupait en N. qu'est-ce que S
Quelles sont les // du trapèze isocèle
A quoi sert le triangle

Posté par titilde (invité)suite de l énoncé 17-02-05 à 21:11

Tout d'abord merci d'avoir répondu si vite. Donc en fait en ce qui concerne la figure en fait il y a un triangle QSP dans lequel se trouve un trapeze isocele MNKH. Et pour S c'est le sommet du triangle par lequel passe (QM) et (PN). Voila j'espere qu'avec ça la figure sera plus représentée pour toi ! Merci encore.

Posté par
takhasys
re : pourrais-je avoir de l aide s il vous plaît ! 19-02-05 à 20:39

Bonjour
le trapèze MNPQ étant isocèle les angles MQH et NPH sont égaux
donc le triangle QSP est isocèle de sommet S et SP=SQ
la hauteur SH est donc aussi médiatrice de ce triangle
avec I milieu de NM
on applique Thalès qui donne
SN/SP=IN/HP comme IN=NM/2 et HP=QP/2 et SN=SP-NP
SN/SP=MN/QP
(SP-NP)/SP=MN/QP
(SP-NP) QP = MN SP
SP QP - NP QP = MN SP
SP(NM-QP)=-NP QP
SP(QP-NM) = NP QP
SP(B-b)=aB
donc SP=SQ=aB/(B-b)





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !