Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pourriez-vous m aider

Posté par busy (invité) 31-05-05 à 09:29

ce genre de problème je n'arrive pas à le résoudre:

un cycliste part de A à 7h avec une vitesse de 18km/h.

A quelle heure passera-t-il à B situé à 27km de A et où il s'arrête une demi-heure? Il poursuit ensuite sa route en conservant la même vitesse.

A 10h un deuxième cycliste part de A pour atteindre le premier cycliste à la vitesse de 30km/h.

A quelle heure le deuxième cycliste atteindra-t-il le premier cycliste?

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par philoux (invité)re : pourriez-vous m aider 31-05-05 à 10:43

Salut busy

connais-tu d=vt avec
d=distance
v=vitesse
t=temps
?

Tout est basé sur cela.

Pour les t1 et t2 de l'autre post, ce sont des temps/durées.

Philoux

Posté par busy (invité)re : pourriez-vous m aider 31-05-05 à 10:48

ok, merçi beaucoup.

Je ne connais pas grand chose sur ce genre de pb.

C'est ce qui me bloque.

Merçi

Posté par philoux (invité)re : pourriez-vous m aider 31-05-05 à 10:59

>Ok

Quel temps met-il pour pour parcourir AB ?

Philoux

Posté par busy (invité)re : pourriez-vous m aider 31-05-05 à 11:14

en 1 h il va faire 18 km, B est situé à 27 km et il est parti à 7 h
en 1/2 h il va faire 9 km
alors je fais 27km-18km= 9km c'estdonc 18km + 9km = 27km puisque 1/2h représente 9km.

il va donc mettre 1h1/2 pour faire ce trajet

mais je ne sais pas si je peux effectuer ce genre de calcul?

Posté par busy (invité)re : pourriez-vous m aider 31-05-05 à 11:14

il va donc arriver a B à 8h30

Posté par philoux (invité)re : pourriez-vous m aider 31-05-05 à 11:26

Ton raisonnement est bon, busy, mais tu as de la chance

Si l'énoncé avait été  "vitesse =17 km/h" tu aurais été bien embêté

la formule d=vt est bien pratique ici

d=27 (km)
v= 18 (km/h)
t en h (attention de bien respecter les unités dans les formules)
donc d=vt => 27=18t => t=27/18=1,5 h

tu as trouvé pareil

Maintenant,
pose x la distance qu'il parcourra à la vitesse 18 km/h
pose t le temps qu'il roulera avant d'être rejoins par le deuxième cycliste.

écris aussi la  relation pour le deuxième cycliste.

Tu essaies ?

Philoux

Posté par busy (invité)re : pourriez-vous m aider 31-05-05 à 11:44

je suis désolée mais je dois partir travailler.

Je continuerai ce soir ...

MERCI BEAUCOUP

Posté par busy (invité)re : pourriez-vous m aider 03-06-05 à 15:33

je n'arrive pas à trouver quand le 2eme cycliste rejoint le premier.

Peux-tu m'aider merçi

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pourriez-vous m aider 03-06-05 à 15:54

Le premier cycliste fait 27 km en 27/18 = 1,5 heure (soit 1 h 30 min)

Il repart après son arrêt à 7h + 1h30min + 30min = 9h

A 10 h, lorsque le second cycliste démarre, le premier cycliste a donc parcouru depuis le point A: 27km + 18km = 45 km.

La vitesse relative entre les 2 cyclistes est 30-18 = 12 km/h.

Il faudra donc un temps T pour que le second cycliste rattrappe le premier et on a: T = 45/12 = 3,75h, soit 3h45min.

Le second cycliste rattrape donc l'autre à 10h + 3h45min = 13h45min
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !