Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Merci.

Posté par audrey77111 (invité) 21-05-05 à 15:22

Bonjour à tous,

j'aurais besoins que l'on m'aide pour un exercice de mon D.M, que je n'ai pas compris, voici l'énoncer du problème:

L'unité de longueur est le centimètre.
ABCD est un trapèze rectangle en A et D tel que AB=6cm  DC=9cm  AD=3cm
On place un point M sur la base [DC] (la figure ci-dessous n'est pas déssinée en vraie grandeur).
On pose DM=x et on appelle E l'aire du trapèze ABNMD et F l'aire du triangle BMC.

- Question a. Donner un encadrement de x .
- Question b. Montrer que E=9+1,5x et que F=13,5-1,5x .
- Question c. Peut-on trouver une valeur de x pour laquelle E=2F ? Expliquer et justifier votre réponse.
- Question d. Peut-on trouver une valeur de x pour laquelle F=2E ? Expliquer et justifier votre réponse.

Voila l'exercice qui me pose un problème, merci d'avance pour votre aide.:?

Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Me 21-05-05 à 15:31

Bonsoir audrey77111,

a) M est sur le segment [DC] donc à priori M "peut aller" de D à C.
Que vaut x=DM quand D=M ?
Que vaut x=DM quand D=C

b)
3$\rm Aire d'un trapeze = \frac{(Grande Base+Petit base)\times hauteur}{2}
sachant que les bases sont parallèles par trop d'hésitation sur les longueur à insérer dans ceztte formule non ?

pour l'aire du triangle BMC peut être dire que c'est l'aire du trapèze ABCD moins l'aire du trapèze ABMD.

c) E=2F s'écrit... (en remplaçant E et F par l'expression en fonction de x obtenue en b) ... équation à résoudre ne pas oublier où doit se trouver x (question a)) pour conclure sur la possiblilité de E=2F.

d) Même démarche que c)

Salut

Posté par audrey77111 (invité)re : Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Me 21-05-05 à 17:14

Bonjour, Dad97,
Merci pour votre aide au sujet de cet exxercice, mais je n'ai pas compris votre explication au sujet de la question a), pourriez-vous me réexpliquer, s'il-vous-plait?
Merci beaucoup.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Me 21-05-05 à 18:25

re,

x=DM est une longueur donc un nombre positif donc déjà x\ge 0 (obtenu quand M=D)

ensuite M est sur le segment [DC] donc il a aucune chance de dépasser C donc au maximum la longueur DM sera égal à la longueur DC= 9 cm (obtenu quand M=C) donc x=DM\le 9

Conclusion 3$\rm\blue\fbox{0\le x \le 9}

Salut

Posté par audrey77111 (invité)Un problème sur les inéquations. 21-05-05 à 18:33

Bonjour à tous,
j'ai un petit problème sur une question de cet exercice, qui est dans mon D.M, pourriez-vous m'aider s'il vous plait?
L'énoncé ce l'exercice est le suivant:

ABCD est un trapèze rectangle en A et D tel que : AB=6cm DC=9cm AD=3cm
On place un point M sur la base [DC]
On pose DM=x et on appelle E l'aire du trapèze ABNMD et F l'aire du triangle BMC.

-Question a. Donnner un encadrement de x .
-Question b. Montrer que E=9+1,5x et que F=13,5-1,5x.

Voici la figure:

Merci d'avance pour vore aide.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Me 21-05-05 à 18:39

Bonjour,

A lire et a respecter :

[faq]multi[/faq]

Merci

Posté par audrey77111 (invité)re : Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Me 21-05-05 à 18:47

Merci pour votre réexplication Dad97 !!!

Posté par audrey77111 (invité)re : Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Me 21-05-05 à 18:51

Rebonjour,Dad97,
je suis désolée de vous redemander une autre question, mias je n'ai également pas compris votre explication au sujet de la question c) et d).
Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Pourriez-vous m expliquez ce problème sur les inéquation?Me 21-05-05 à 20:10

3$\rm E=2F \Longleftrightarrow 9+1,5x=2\times ( 13,5-1,5x ) \Longleftrightarrow    ...    \Longleftrightarrow    x=...

une fois x trouvé si x vérifie la condition de a) c'est possible sinon c'est pas possible.

Salut

Je n'en dirais pas plus sur les ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !