Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pourriez vous me corriger svp développer,réduire et ordonner

Posté par chantal (invité) 25-03-04 à 00:56

bonjour
soit f (x)= 25²-9-(5x+3)(4x-1)
1°).développer,réduire et ordonner f.
2°).factoriser l'expression 25x²-9
3°).factoriser f
4°).calculer f poux = 2 3puis pour x= 6+2
5°).résoudre l équation f(x)=0(choisir la forme la plus adaptée)
réponse
25x²-9
=(5x-3)(5x+3)
2°)(5x+3)(5x-3)-5x+3)(4x-1)
=(5x+3)[5x-3-4x+1]
=             (5x+3)[x-2]
=10x+6x-6+3x
=-1x-6
3°)(5*2 3+3)[5*2 3-3-4*2
3
=(10   3+3)[10 3-3-8
3+1
=(10 3+3)(2 3-2)
=20*3-20 3+6 3-6
=60-14 3-6
=54-14 3
4°)(5x 6+2+3)[5* 6+2-3-1
+2+13
si je suis sur la bonne voie pourriez vous me le dire pour vous donner
le reste de mes résultats merci

Posté par
Océane Webmaster
re : pourriez vous me corriger svp développer,réduire et ordonne 25-03-04 à 08:54

Bonjour Chantal

- Question 1 -
f(x)= 25x² - 9 - (5x + 3)(4x - 1)
= 25x² - 9 - (20x² - 5x + 12x - 3)
= 25x² - 9 - (20x² + 7x - 3)
= 25x² - 9 - 20x² - 7x + 3
= 5x² - 7x - 6


- Question 2 -
OK

- Question 3 -
f(x)= 25x² - 9 - (5x + 3)(4x - 1)
= (5x - 3)(5x + 3) - (5x + 3)(4x - 1)
= (5x + 3)(5x - 3 - (4x - 1))
= (5x + 3)(5x - 3 - 4x + 1)
= (5x + 3)(x - 2)

Et c'est tout, tu as factorisé l'expression.
Si tu conitunes tes calculs, tu développes et ce n'est pas ce que
l'on te demande.



- Question 4 -
pour x = 23
Ton expression choisie est mal adaptée. En prenant la forme développée,
tu as moins de calculs et moins de risque d'erreurs

f(23)
= 5×(23)² - 7×23 - 6
= 5×4×3 - 143 - 6
= 60 - 143 - 6
= 54 - 143

(c'est bon on aboutit au même résultat )



puis pour x = 6 + 2 :
f(6 + 2 )
= 5×(6 + 2)² - 7×(6 +
2) - 6
= 5×(6 + 46 + 4) - 76 -14
- 6
= 5×(10 + 46) - 76 - 20
= 50 + 206 - 76 - 20
= 30 + 136



- Question 5 -
Pour résoudre cette équation, il faut reprendre la forme factorisée.
f(x) = 0
équivaut à
(5x + 3)(x - 2) = 0

soit 5x + 3 = 0
5x = -3
x = -3/5

soit x - 2 = 0
x = 2

Les solutions de l'équation sont -3/5 et 2.


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par chantal (invité) l inversion du signe+ et - dans la réponse de la question 3 26-03-04 à 00:26

bonsoir ou bonjour
océane un grand merci pour tes réponseset le temps que tu me consacres mais
j ai un souci.
par rapport à toi sur la question 3 je mets en réponse1ere (5x+3)
et(5x-3)
et toi c est l inverse peux tu mexpliquer mon erreur toute seule je
ne comprends pas
puis pour (5*2 3 j ai mis +3 et toi au ² je sais que
nous arrivons au même résultat mais il faut que je corrige là ou
je ne trouve pas les bonnes réponses!!!quelle sotte..

Posté par
Océane Webmaster
re : pourriez vous me corriger svp développer,réduire et ordonne 26-03-04 à 10:57

Je ne comprends pas ta question pour le 3

Je pense que la forme développée que j'ai utilisé pour calculer
f(23) est la plus appropriée.
La preuve, c'est qu'après tu n'arrives pas à finir ton
calcul
Et en plus les calculs sont beaucoup moins longs et moins source d'erreurs,
donc oui je recommencerai avec la forme développée

Posté par chantal (invité)pour océane 26-03-04 à 12:07

bonjour océane
je t ai fais parvenir un message mais je ne sais pas si tu la recu je
n ai pas eu le temps de voir (message bien envoyé) !
merci merci pour tout     

Posté par chantal (invité)explication de mon erreur pour océane 26-03-04 à 16:09

calculer f pour x =   6 + 2
(5x   6+2+3[5x 6+2-3-4x
6+2+1]
(5 6+5)[(5 6-1-4
6+3)]
=(5 6+5)[1 6+2]
=30+10 6+5 6+10
=15   6+40

Posté par
Océane Webmaster
re : pourriez vous me corriger svp développer,réduire et ordonne 26-03-04 à 19:20

Me revoilà Chantal

Il faut que tu t'habitues à prendre la forme la plus adaptée pour
mener tes calculs
Ici, tu as choisi la forme factorisée, mais prends vraiment la forme factorisée,
c'est-à-dire, la dernière ligne de ton calcul, ca t'évitera
des erreurs )

Donc prends plutôt cette forme là :
(5x + 3)(x - 2)
que (5x + 3)(5x - 3 - 4x + 1)

Ensuite en ce qui concerne ton calcul, tu as simplement oublié des parenthèses
:
[5(6 + 2) + 3][5(6 + 2) - 3 -4(6 + 2)
+ 1]

Mais refais tes calculs en partant de :
(5x + 3)(x - 2)
[5(6 + 2) + 3][(6 + 2) - 2]

Et je maintiens que la forme développée permet d'aboutir plus rapidement
au résultat

Bon courage

Posté par chantal (invité)autre facon de présenter mon devoir 27-03-04 à 22:02

Bonsoir
f( 6+2)
=(5 6+2)+3)( 6+2-2)
=(5 6+10+3) 6
=(5 6+13) 6
=5x6+13 6=30+13 6
je pense avoir trouvé comment présenter mon devoir  à la manière de
mon professeur mais il me semble avoir commis une erreur en ligne
1
merci d avance

Posté par
Océane Webmaster
re : pourriez vous me corriger svp développer,réduire et ordonne 28-03-04 à 14:39

Bonjour Chantal


f(6 + 2)
= (5(6 + 2) + 3)(6+2-2)

Tu avais simplement oublié une parenthèse.

Voilà

Posté par chantal (invité)re : pourriez vous me corriger svp développer,réduire et ordonne 28-03-04 à 19:31

Bonsoir Océane
Merci pour la correction et une bonne fin de dimanche à tout les correcteurs
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !