Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
caramelou59
re : frastion decimale !! 05-04-11 à 17:00

1 .une maisonoccupe 2/7 d'un terrain de 350 m²  et le garage 10% de la partie restante.
Sur tout le terrain , on a semé de la pelouse. Calculer l'aire de la pelouse .
2.(a) Sachant que la semence se vend par sac de 18kg de graines et qu'un sac suffit pour ensemencer 100 m ² , calculer le nombre de sacs nécessaires pour ensemencer la totalité de la pelouse . (b) . Le prix d'achat d'un kilogramme de graines est de 2,7 € . Calculer le prix de la semence à acheter pour ensemencer cette pelouse .

*** message déplacé ***

Posté par
caramelou59
re : frastion decimale !! 05-04-11 à 17:16

SOS !

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : frastion decimale !! 05-04-11 à 17:18

Crée un nouveau topic, c'est mieux, tu auras ainsi plus de réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
caramelou59
re : frastion decimale !! 05-04-11 à 17:22

daccord merci quand meme !!

*** message déplacé ***

Niveau sixième
Partager :

poursantage , fraction

Posté par
caramelou59
05-04-11 à 17:32

1. Une maison occupe les 2/7  d'un terrain de 350 m² et le garage 10% de la partie restante.
Sur tout le terrain , on a semé de la pelouse . Calculer l'aire de la pelouse .
2 .(a) .Sachant que la semence se vend par sac de 18kg de graines et qu'un sac suffit pour ensemencer 100m² , calculer le nombre de sacs nécessaires pour ensemencer la totalité de la pelouse .
(b). Le prix d'achat d'un kilogramme de graines est de 2,7 € . Calculer le prix de la semence à acheter pour ensemencer cette pelouse !! merci de m'aider  !! et pouvais vous faire les calcule svp !! merci beaucoup !!

Posté par
caramelou59
proportionnalité 05-04-11 à 17:53

1. Une maison occupe 2/7 d'un terrain de 350 m² et le garage 10% de la partie restante.
Sur tout le terrain , on a semé de la pelouse . Calculer l'aire de la pelouse.
2. (a) Sachant que la semence se vend par sac de 18kg de graines et qu'un sac suffit pour ensemencer 100 m² , calculer le nombre de sacs nécessaires pour ensemencer la totalité de la pelouse .
(b) Le prix d'achat d'un kilogramme de graines est de 2,7 € . Calculer le prix de la semence à acheter pour ensemencer cette pelouse . merci de maider !! svp

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:00

Bonjour quand même,

1/ A priori, on ne sème pas de la pelouse dans la maison ni dans le garage.
Autrement dit, on sème de la pelouse sur l'aire restante, c'est-à-dire :

350 - [(2/7) de 350] - [10% de 350]
= 350 - (2/7)*350 - (10/100)*350
= ...

2/ Quelle aire peux-tu recouvrir de pelouse si tu achètes un seul sac ? Si tu en achètes deux ? Trois ? Quatre ? Conclusion : combien de sacs suffit-il d'acheter ?

3/ Vu le nombre de sacs que tu as acheté, et puisque chaque sac contient 18kg de graines, combien de kg de graines as-tu acheté au total ?
Chaque kg coûte 2,7€, autrement dit tu as dû payé au total .......



*** message déplacé ***

Posté par
caramelou59
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:06

merci beaucoup  mais la 2 jai pas compri votre reponse

*** message déplacé ***

Posté par
caramelou59
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:07

et la 1 : votre calcule

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:12

J'utilise simplement le fait que le terrain est découpée en trois parties :
— le terrain occupé par la maison elle-même ;
— le terrain occupé par le garage ;
— le terrain occupé par la pelouse.

Autrement dit, on a :
Aire totale = (Aire maison) + (Aire garage) + (Aire pelouse)

D'où en isolant l'aire de la pelouse :
Aire pelouse = (Aire totale) - (Aire maison) - (Aire garage)

Et ensuite, je remplaçant les aires à droite du signe = par leur valeur, donnée dans l'énoncé :
Aire totale = 350 m²
Aire maison = 2/7 du terrain total, qui fait 350m² = (2/7) de 350 = (2/7)*350 (le « de » peut être remplacé par un *)
Aire garage = 10% aire restante = (10/100)(Aire restante) = (10/100)(Aire totale - Aire maison) = ...
(En effet, au temps pour moi, je me suis planté dans mon premier message, le garage occupant 10% de la partie restante, il faut donc corriger cela...)


PS : Tu peux me tutoyer... il paraît même que c'est de rigueur sur l'.

*** message déplacé ***

Posté par
caramelou59
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:16

je peut donc ecrire sa sur mon DM ? enfete il faut faire le plus simple possible

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:20

En pratique, tu peux te contenter d'écrire « Aire pelouse = Aire totale - Aire maison - Aire garage », puis calculer l'aire de la maison et l'aire du garage en dehors du calcul, puis ensuite tout regrouper pour calculer l'aire de la pelouse à l'aide de l'égalité ci-dessus.

Après, quand tu seras plus à l'aise avec les calculs, tu pourras aller un peu plus vite...
(Même s'il faut toujours faire attention, la preuve, certains n'arrivent même pas à lire un énoncé ! )

Ça ne complique pas les choses, ça permet juste d'expliquer ce que tu fais (ce qui permet de montrer que tu as compris ce que tu fais...).

*** message déplacé ***

Posté par
caramelou59
re : poursantage , fraction 05-04-11 à 18:31

SOS !!

Posté par
caramelou59
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:38

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : poursantage , fraction 05-04-11 à 18:40

bonjour,

maison occupe 2/7, reste  5/7

sur ces 5/7, le garage occupe 10/100

(5/7)*(10/100)= 50/700 = 1/14 (simplifier par 50)

en tt la maison e tle garage occupent :

2/7+1/14 = (4+1)/14 = 5/14

je suppose que c'est sur le terrain restant qu'il y a la pelouse

il reste donc 14/14-5/14 = 9/14 pour la pelouse,,
terrain = 350m²
pelouse = (350*9)/14 = 225m²

tu peux faire les auttres questions

Posté par
caramelou59
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:41

je ne dit pas le contrere pour la lecture !!!

*** message déplacé ***

Posté par
caramelou59
re : poursantage , fraction 05-04-11 à 18:45

dsl je ne comprend pas !!

Posté par
Louisa59
re : poursantage , fraction 05-04-11 à 18:48

Bonjour

regarde ici (Lien cassé)

Posté par
caramelou59
re : poursantage , fraction 05-04-11 à 18:50

??

Posté par
Louisa59
re : poursantage , fraction 05-04-11 à 18:52

pourquoi ces ??

c'est le même non ?

Posté par
Louisa59
re : proportionnalité 05-04-11 à 18:58

Bonsoir

et oui ici caramelou59, ça fait bien 2 topics pour un seul exo non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : poursantage , fraction 05-04-11 à 20:15

Toi non plus, tu ne comprends pas le principe de ce forum caramelou59...
Je t'invite à en chercher un dont tu comprendras les règles.. les correcteurs perdent trop de temps à traiter pour rien des multi-posts, d'où la présence de tous les messages d'avertissements à ce sujet que tu n'as soit pas vus (faut le faire !), soit pas compris.

Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !