Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pouver vous m aider pour un exercice de Thalès s il vous plait ?

Posté par Nana2506 (invité) 08-05-06 à 16:29

Bonjour à Tous !
J'ai un exercice sur le Théorème de Thalès et je n'y arrive vraiment pas alors que j'ai vraiment chercher.
Pouriez-vous me le faire et me l'expliquer ?
Voici l'énoncer :

J'ai un triangle EAD.
Une droite (GH) passe par les côtés EA et ED.
G appartient à EA
H appartient à ED
(GH) est parallèle à (AD)
DH = 3 hm
GH = 3 hm
DA = 5 hm
Calculer la distance du côté DE

Merci beaucoup !


*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : Pouver vous m aider pour un exercice de Thalès s il vous pl 08-05-06 à 17:50

Bonjour Nana2506

Dans les triangles EGH et EAD, tu utilises le theoreme de Thales et tu as:
\frac{EH}{ED}=\frac{GH}{AD}
Or EH = ED - HD
donc \frac{ED-HD}{ED}=\frac{GH}{AD}
5(ED-3)=3ED
2ED=15
d'ou \fbox{\red{ED=\frac{15}{2}}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par Nana2506 (invité)re : Pouver vous m aider pour un exercice de Thalès s il vous pl 10-05-06 à 19:18

Salut,
Merci beaucoup pour cette démonstration !
Heureusement que vous étiez là

Posté par Joelz (invité)re : Pouver vous m aider pour un exercice de Thalès s il vous pl 10-05-06 à 19:23

De rien

Posté par muriel1 (invité)bonjour 13-05-06 à 09:16

moi pour ton exo je trouve
DE = 5
car
DH/DE = GH/AD = 3/DE=3/5
produit en croix
3DE=15
DE=5

Posté par
lysli
re : Pouver vous m aider pour un exercice de Thalès s il vous pl 13-05-06 à 09:29

Salut muriel1

Tu t'es trompé(e)
Joelz a raison.
J'ai vérifié:
ED est bien égale à \blue\fbox{\frac{15}{2} soit 7,5.

lysli

Posté par muriel1 (invité)j y comprens plus rien 13-05-06 à 09:54

excuses moi

Posté par
lysli
re : Pouver vous m aider pour un exercice de Thalès s il vous pl 13-05-06 à 09:55

Pas de problème

lysli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !